こんばんわー!・・・]ω・) ジィィィ
またまたご無沙汰しています^^;
ここに載せるほどのものを作ってないので失礼をば^^;
お正月の2日に下ごしらえしたイノシシ肉・・・
ようやくこれでカレーを作りました
というか いつものアリモンクッキングってことで…(UU)
これがとてもいい味に仕上がって自己満足の極み( ̄^ ̄)えっへん
でも毎日こればかり食べるわけにもいかず
しばらく冷蔵庫で待てをさせていました
それを一昨日カレードリアに仕立てたんです^^
ドリアなんてさも知っている風に書くのもなんだかななので・・・
とにかく正解のようでちょっとほっとしてますけど~♪
今回はご飯に工夫・・・というか作るのに失敗したブロッコリーを
何とかしようというのが動機です(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
私はブロッコリーは小房に分けて茹でていたのですが
水溶性ビタミンが流れると思って丁度「ごごナマ」で
していた作り方を真似したのですが・・・「レンジでの下ごしらえ」
見事に失敗(´-ω-`;)ゞポリポリ
容器にきっちりとブロッコリーが収まらずに
部分的に生の所が出来て臭みも出ました(〃_ _)σイジイジ
それにだんなの歯のせいで柔らかくないと文句だらけになるので
この作り方はケンカの元となり以後却下^^;
私は硬いくらいのポリポリが好きなんだけどね(#`з´)ちっ!
このブロッコリーを細かく刻み ニンジンも細かくして
冷凍しておいた炒め玉ねぎやキノコ類も混ぜて薄味で炒めて
ドリアにしました
副菜は茹キャベツにカニカマと少量のたらこ
それに塩昆布とマヨネーズ少量で和えました
いつも通りのまさにアリモンクッキングで
ご無沙汰をしているのに失礼をば!m(_ _"m)
キミコさん 見事なありもんクッキングですね!
猪肉カレーでドリアなんて 贅沢です(*^^*)
私も食べたいわ〜。
キャベツのサラダも美味しそう!
塩こぶ活躍してますねd(^_^o)
今日は♪
キャベツを塩こぶで浅漬け風にはしますけど、マヨネーズとカニカマ
これも早速真似っこしますね。
これいいわ~私好み。
一番乗りコメントありがとうございます!
そうです ̄―+ ̄)キラーン
贅沢カレーでした
といっても猪肉かどうかなんてわかりませんよ
何しろ豚のご先祖ですからね
塩昆布を入れると普通に塩を使うよりおいしいですし
それに海藻は塩分を排出すると聞いてます
まあ塩昆布程度の量じゃ排出もへったくれも
ないですけどね(・┰・) エヘッ
二番乗りコメントありがとうございます
いつもよりカニカマを増量したのと 茹でキャベツは
出汁で茹でているんですよ
だから塩昆布効果もあってとてもおいしかったです
これはお勧めです 作ってね(´▽`d)ネッ♪
いつもコメントありがとうございます!
何しろようちゃんとはオナイだし 大体の好みも知ってますしねえ^^
そう~♪お好きでしょ?こんなの…(UU)
出汁でキャベツを茹でるのとカニカマいつもより多めが
おいしさの決め手だったと思いましたよ^^
作ってみてくださいねえ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ
近くだったらごちそうになりに行きたいです。
我が家の夫も歯が悪くて入れ歯ですが、だいたいの物は大丈夫です。
だんだんやわらかいものがよくなるので、ドリアはいいですね。
さいきんは全然食べてませんけど。
ドリアもご自分で・・・
食べるのは好きですが作った事はありません。
茹でキャベツのサラダは早速作って見ます。カニカマと
少量のたらこそれに塩こんぶとマヨネーズですね。
材料がちょうどあるのです。
ありがとうございました。
いつもコメントありがとうございます!
はい お近くでしたらよかったですねえ^^;
肉が赤身だったのであまり脂っこくないカレーが出来ましたよ
入歯の方は食べるのも気を遣いますねえ
作る方もやはり気を遣ってしまいますしねえ^^;
こちらに越してきて歯医者さんがお上手で助かりました
割に硬くても文句をたれながらでも食べてますのでね(--L_--)ニヤリ
私もあまりドリアは作らないのでお互い新鮮に食べられましたよ^^
今回もコメントありがとうございます!
こちらはさすがに今日は寒かったですよ
お隣の京都は山手は大分積もったそうです
ドリアと言ってもカレーライスの延長ですけどねえ(*´艸`)プフ
でも目先を変えて食べるのは楽しいですわ^^
このキャベツのサラダというか和え物は我ながらうまく作れました
味の配分がよかったです
出汁で炊いたキャベツは冷凍も利きますので
作り置きされてはいかがでしょう~♪
最近頻繁に塩昆布を使いますが本当に便利だし
味がアップしますわ^^
お口に合えば嬉しいです…(UU)