鶏胸肉シリーズ 今日は中華料理行ってみよう!(* ̄0 ̄)/ オゥッ
1 油淋鶏(ユーリンチー)
1.鶏胸肉は皮のついてない方に1センチくらいの間隔で切込みを入れる。
2.醤油・酢・砂糖・ごま油・紹興酒(なかったら普通の酒でもOK)をあわせて甘酢タレを作っておく。
3.鶏肉に片栗粉をまぶして170度くらいの油でじっくり揚げる。
4.揚がったら、油をきって一口大に切って皿に盛り、熱いうちに甘酢タレと、
みじん切りにした青ネギをかけてしみこませる。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
2 鳥のチリソース
作り方はエビチリと一緒です。
だしがよく出て鳥のほうがお野菜がおいしくなるような。
①鳥を一口に切る
②低温で油、香味野菜みじん(しょうが、にんにく、ねぎ)、
トウバンシャンを炒め香りを出す。
③鳥、野菜(たまねぎ、ピーマンなどなんでも)を炒める。
④七分通り火がとおったら、スープ、ケチャップ、醤油、酢などで味を整える
⑤水溶き片栗、ごま油で出来あがり!!
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3 中華風サラダ
1.とりムネ肉を弱火で茹でる(弱火だと固くなりにくいです)
2.きゅうり、薄焼き玉子は千切りに、春雨は戻して適当な長さに切っておく
3.火の通ったとり肉を適当な大きさに切って、きゅうり、薄焼き玉子、
春雨といっしょに、酢、ゴマ油、しょうゆ、塩、胡椒、砂糖(少々)、ラー油(お好みで)とともに和える
4.胡麻をちらしてできあがり
これをベースに長ネギを千切りにしたものや、玉ねぎスライスなど
アレンジしても楽しいです。
あと、焼いたり茹でたりした鳥ムネ肉と玉ねぎをマヨネーズであえて
パンにはさむのも美味しいです。
焼いたベーグルにはさんでも美味しいですよ。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
4 バンバンジー
ムネ肉をレンジでチンして、冷めてから小さめに割いて、
きゅうりを太めに千切りにする
あとは、ごましゃぶのタレをかけてすり白ゴマを和えてできあがり
ネギとか白キクラゲとか入れてもおいしいと思います。
量とか太さとかはお好みでどうぞ
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
5 北京ダック風生春巻き
1 耐熱皿にムネ肉を乗せ、お酒をかけて、
しょうがを2かけらくらいのせてレンジでチン(蒸し鶏にする)。
2 冷めたら細切りにし、きゅうりと長ネギも同じく細切りにします。
生春巻きの皮を戻し、皮の半分に甜面醤にちょっとお砂糖と
ごま油を混ぜたタレを塗ってから、鶏、ネギを乗せて巻きます。
3 甜面醤の塗ってある側から巻き始め、
塗ってない側になった時にきゅうりを入れて巻くと、
きゅうりの色がきれいに出ます。
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6 鳥肉と野菜のカシューナッツ炒め
鳥肉適量 赤黄ピーマン カシューナッツ 赤唐辛子ニンニク
醤油 砂糖 酒みりん を適量で炒めて出来上がり
野菜はアスパラやブロッコリーなど自分の好きな野菜でどうぞ
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7 鶏肉とコチュジャンの炒め物
2人前
材料
鶏むね肉 300g、まめもやし 100g
調味料
こちゅじゃん、みそ、めんつゆ、しょうゆ、さとう、
料理酒、水、サラダオイル、ごま油、うまみ調味料、塩コショウ
ー下準備ー
1、コチュジャン 大さじ2、みそ 大さじ1、
麺つゆ 大さじ1、醤油 大さじ1、さとう 小さじ1
料理酒 小さじ1、水 大さじ2~4 うまみ調味料 少々
をよく混ぜ合わせる。
2、とり胸を一口大に切って、それをあわせた調味料のなかに
いれて、まんべんなくまぶしたら、5分くらいつけておく。
ー作り方ー
1、なべを軽くあたためておく、そしてサラダ油をなべに大さじ
2ほどしく。
2、そこにつけておいた胸肉を調味料ごとなべにいれて、肉が
全体的に白くなるまでいためる。
注:このとき、なべを温めすぎると肉を入れた時に油がとっても
はねるので気をつけて下さい。
3、肉が全体的にしろくなったら、まめもやしをそこに加える。
4、まめもやしが、胸肉となじんだらごま油を大さじ2ほど加え
て、さらにまめもやしが、しな~ってなるまでいためる。
注:まめもやしは普通のもやしと比べ火が通りにくいので長めに
いためても大丈夫です。
5、最後に、しおで味をととのえたら、火を止めて軽くこしょう
をふったら完成です!!
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8 鶏肉と長いもの辛味噌炒め
・鶏むね肉 150g
・長いも 一本(そのまま輪切りできるサイズ)
・赤パプリカ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・にんにく 1片
・生姜 1片
・豆板醤 小2/3
・ウェイバー 小1/2
・水 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・塩 少々
・白胡椒 少々
・小麦粉 少々
・ごま油 大3
・ねぎ油(お好みで)
・水溶き片栗粉 大1
・キャノーラ油 適量
1.鶏肉に塩、胡椒し薄く小麦粉をまぶす。野菜は食べやすいサイズに切る。
2.フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒める。
香りがでたら赤パプリカ、ピーマン、長いもをいれ、よく炒める。
3.フライパンから2.の野菜を取り出し、キャノーラ油をひき
鶏肉をきつね色がつくまでまんべんなく焼く。
4.ウェイバーと水を合わせ、フライパンに入れる。
3.で取り出した野菜を戻しいれ、酒、みりん、豆板醤を加え、
全体を大きく混ぜ合わせる。
5.香りつけにねぎ油をいれ、火を弱火にして
水溶き片栗粉をまわしながら入れ、とろみをつける。完成。
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9 ムネ肉の春巻き
細切りにしたムネ肉に塩こしょうで味付け。
えのきを食べやすい長さに切り、大葉は細切り。
それを春巻きの皮で巻き巻き♪して揚げるだけ
油は、フライパンに高さ1~2cmでOKです。
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10 蒸し鶏と焼きなすのねぎソース
鶏肉は観音開きにして酒、塩をふり、レンジで加熱して一口大に切る
ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜます
なすはトースターで焼いて一口大に切ります 和えて出来上がりです
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11 酒蒸し鶏の辛みソース
材料
・鶏肉一枚
・鶏の下味
酒は大さじ1生姜薄切り2枚
・辛みソース
唐辛子の輪切り(なければ一味)小さじ1.
醤油.酢大さじ2.砂糖大さじ1.ごま油小さじ1
1・鶏肉をフォークの先でまんべんなく刺して塩こしょうします
2・耐熱皿に皮を下にして入れ 鶏の下味を入れてラップをして
レンジで2分半 ひっくり返して3分加熱
3・鶏肉だけをまな板に出して 食べやすい大きさに斜め切りにする
4・辛みソースを混ぜて再度レンジで1分半
後は鶏肉にソースをかけて皿に盛る
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12 胸肉の中華炒め
・とり胸を皮つきのまま一口大に切って、片栗粉でもむ。
・生姜を千切りにして、油で匂いがでるまでよく炒める。
・鶏肉を皮のほうを下にして入れて半生程度で炒める
・適当に切ったれんこんをいれて炒め 続いて適当な長さに切った
にんにくの芽を入れて炒め合わせ 最後にもやしをいれて炒める。
・オイスターソース、酒、醤油で絡めて完成。
1 油淋鶏(ユーリンチー)
1.鶏胸肉は皮のついてない方に1センチくらいの間隔で切込みを入れる。
2.醤油・酢・砂糖・ごま油・紹興酒(なかったら普通の酒でもOK)をあわせて甘酢タレを作っておく。
3.鶏肉に片栗粉をまぶして170度くらいの油でじっくり揚げる。
4.揚がったら、油をきって一口大に切って皿に盛り、熱いうちに甘酢タレと、
みじん切りにした青ネギをかけてしみこませる。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
2 鳥のチリソース
作り方はエビチリと一緒です。
だしがよく出て鳥のほうがお野菜がおいしくなるような。
①鳥を一口に切る
②低温で油、香味野菜みじん(しょうが、にんにく、ねぎ)、
トウバンシャンを炒め香りを出す。
③鳥、野菜(たまねぎ、ピーマンなどなんでも)を炒める。
④七分通り火がとおったら、スープ、ケチャップ、醤油、酢などで味を整える
⑤水溶き片栗、ごま油で出来あがり!!
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
3 中華風サラダ
1.とりムネ肉を弱火で茹でる(弱火だと固くなりにくいです)
2.きゅうり、薄焼き玉子は千切りに、春雨は戻して適当な長さに切っておく
3.火の通ったとり肉を適当な大きさに切って、きゅうり、薄焼き玉子、
春雨といっしょに、酢、ゴマ油、しょうゆ、塩、胡椒、砂糖(少々)、ラー油(お好みで)とともに和える
4.胡麻をちらしてできあがり
これをベースに長ネギを千切りにしたものや、玉ねぎスライスなど
アレンジしても楽しいです。
あと、焼いたり茹でたりした鳥ムネ肉と玉ねぎをマヨネーズであえて
パンにはさむのも美味しいです。
焼いたベーグルにはさんでも美味しいですよ。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
4 バンバンジー
ムネ肉をレンジでチンして、冷めてから小さめに割いて、
きゅうりを太めに千切りにする
あとは、ごましゃぶのタレをかけてすり白ゴマを和えてできあがり
ネギとか白キクラゲとか入れてもおいしいと思います。
量とか太さとかはお好みでどうぞ
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
5 北京ダック風生春巻き
1 耐熱皿にムネ肉を乗せ、お酒をかけて、
しょうがを2かけらくらいのせてレンジでチン(蒸し鶏にする)。
2 冷めたら細切りにし、きゅうりと長ネギも同じく細切りにします。
生春巻きの皮を戻し、皮の半分に甜面醤にちょっとお砂糖と
ごま油を混ぜたタレを塗ってから、鶏、ネギを乗せて巻きます。
3 甜面醤の塗ってある側から巻き始め、
塗ってない側になった時にきゅうりを入れて巻くと、
きゅうりの色がきれいに出ます。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
6 鳥肉と野菜のカシューナッツ炒め
鳥肉適量 赤黄ピーマン カシューナッツ 赤唐辛子ニンニク
醤油 砂糖 酒みりん を適量で炒めて出来上がり
野菜はアスパラやブロッコリーなど自分の好きな野菜でどうぞ
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
7 鶏肉とコチュジャンの炒め物
2人前
材料
鶏むね肉 300g、まめもやし 100g
調味料
こちゅじゃん、みそ、めんつゆ、しょうゆ、さとう、
料理酒、水、サラダオイル、ごま油、うまみ調味料、塩コショウ
ー下準備ー
1、コチュジャン 大さじ2、みそ 大さじ1、
麺つゆ 大さじ1、醤油 大さじ1、さとう 小さじ1
料理酒 小さじ1、水 大さじ2~4 うまみ調味料 少々
をよく混ぜ合わせる。
2、とり胸を一口大に切って、それをあわせた調味料のなかに
いれて、まんべんなくまぶしたら、5分くらいつけておく。
ー作り方ー
1、なべを軽くあたためておく、そしてサラダ油をなべに大さじ
2ほどしく。
2、そこにつけておいた胸肉を調味料ごとなべにいれて、肉が
全体的に白くなるまでいためる。
注:このとき、なべを温めすぎると肉を入れた時に油がとっても
はねるので気をつけて下さい。
3、肉が全体的にしろくなったら、まめもやしをそこに加える。
4、まめもやしが、胸肉となじんだらごま油を大さじ2ほど加え
て、さらにまめもやしが、しな~ってなるまでいためる。
注:まめもやしは普通のもやしと比べ火が通りにくいので長めに
いためても大丈夫です。
5、最後に、しおで味をととのえたら、火を止めて軽くこしょう
をふったら完成です!!
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
8 鶏肉と長いもの辛味噌炒め
・鶏むね肉 150g
・長いも 一本(そのまま輪切りできるサイズ)
・赤パプリカ 1/4個
・ピーマン 1/2個
・にんにく 1片
・生姜 1片
・豆板醤 小2/3
・ウェイバー 小1/2
・水 大3
・酒 大2
・みりん 大1
・塩 少々
・白胡椒 少々
・小麦粉 少々
・ごま油 大3
・ねぎ油(お好みで)
・水溶き片栗粉 大1
・キャノーラ油 適量
1.鶏肉に塩、胡椒し薄く小麦粉をまぶす。野菜は食べやすいサイズに切る。
2.フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を炒める。
香りがでたら赤パプリカ、ピーマン、長いもをいれ、よく炒める。
3.フライパンから2.の野菜を取り出し、キャノーラ油をひき
鶏肉をきつね色がつくまでまんべんなく焼く。
4.ウェイバーと水を合わせ、フライパンに入れる。
3.で取り出した野菜を戻しいれ、酒、みりん、豆板醤を加え、
全体を大きく混ぜ合わせる。
5.香りつけにねぎ油をいれ、火を弱火にして
水溶き片栗粉をまわしながら入れ、とろみをつける。完成。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
9 ムネ肉の春巻き
細切りにしたムネ肉に塩こしょうで味付け。
えのきを食べやすい長さに切り、大葉は細切り。
それを春巻きの皮で巻き巻き♪して揚げるだけ
油は、フライパンに高さ1~2cmでOKです。
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
10 蒸し鶏と焼きなすのねぎソース
鶏肉は観音開きにして酒、塩をふり、レンジで加熱して一口大に切る
ねぎのみじん切り、しょうがのすりおろし、酢、醤油、砂糖、ごま油を混ぜます
なすはトースターで焼いて一口大に切ります 和えて出来上がりです
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
11 酒蒸し鶏の辛みソース
材料
・鶏肉一枚
・鶏の下味
酒は大さじ1生姜薄切り2枚
・辛みソース
唐辛子の輪切り(なければ一味)小さじ1.
醤油.酢大さじ2.砂糖大さじ1.ごま油小さじ1
1・鶏肉をフォークの先でまんべんなく刺して塩こしょうします
2・耐熱皿に皮を下にして入れ 鶏の下味を入れてラップをして
レンジで2分半 ひっくり返して3分加熱
3・鶏肉だけをまな板に出して 食べやすい大きさに斜め切りにする
4・辛みソースを混ぜて再度レンジで1分半
後は鶏肉にソースをかけて皿に盛る
☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.
12 胸肉の中華炒め
・とり胸を皮つきのまま一口大に切って、片栗粉でもむ。
・生姜を千切りにして、油で匂いがでるまでよく炒める。
・鶏肉を皮のほうを下にして入れて半生程度で炒める
・適当に切ったれんこんをいれて炒め 続いて適当な長さに切った
にんにくの芽を入れて炒め合わせ 最後にもやしをいれて炒める。
・オイスターソース、酒、醤油で絡めて完成。
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