このGWの間 娘は7時前に出勤して7時半近くに帰ってくるという
ハードスケジュールでした(_´Д`)ノ~~オツカレー
こんな時にはしっかり食べて乗り越えねば!
普段は帰ってきて自炊したり お店で買ってきたり・・・
私たちとは別に食べています(自分からの要望)
しかしちょっと大変そうなので何が食べたい?
と聞いたら考え込んで言ったのが
鶏すき!
( ,,-` 。´-)ホホォ~そういえば最近作ってないよねえ・・・
翌日早速作りましたとさー^o^♪
一体前に作ったのはいつだっけ( ‥) ン?と
確かここに書いてるよねと確かめたらなんと07年でした( ̄□||||!!
それ以来作った記憶がないから間違いないでしょう
要するに牛肉じゃなく鶏肉ってだけなんだけれど
これってこんなにおいしかったっけ(Θ_Θ)ポケラ~
翌日は大好物のハンバーグにしました-_★)キラーン
昨日・・・
久しぶりにだんなと買い物に〇オンに行きました
プラの箪笥とリビングのラグを思い切って!(-∠-)(__)うむ
前の家で使っていたものをそのまま使ってましたが
さすがに家の寸法には合わず^^;
ついでに外食をして帰りました
これも長い間食べたいと思っていたとんかつJu.u;し
この店おいしいんですよ→和幸
あの日以来行ってなかったんですねえ 我ながらびっくり!
外食と称してたまに行くのはジムの前のマクドですから^^;
その昨日の昼の事ですが 出かける前に昨年の栄養士さん来訪!
この市は本当にきめ細かく心配してくださる(゚うェ´゚)・・・
相変わらず血圧133だったのとLDLコレステロールが高い
それとピロリ菌除菌周辺の事で(既に終わってるけれど)
それらの事で色々資料を頂きました
LDLコレステロールに関してちょっと気になるので検索を・・・
これを下げるためにと頂いた資料からしても
高くなる要因はあまりない^^;
私の数値としては一日に12g下げたらいいんだそうで
ちなみに (飽和脂肪酸を7%以下に抑えよという資料)
一日の総エネルギー量(私の場合は1544)KCALx0.07÷9KCAL=12g
インスタント食品も菓子パンもケーキも脂っこいものも
食べてないのに・・・せいぜいバターを使うけど・・・それだって・・・
まあとにかくせっかく一覧表を頂いたし冷蔵庫に貼りました
でも割とこの数値に関しては意見が割れているのが・・・【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー
なんでもこの数値を決定したのは日本では20年前だそうで
諸外国でコレステロール値を検査している所は少ないと・・・
つまり時代遅れとの意見もあったし しっかり守ろうとの意見もあったり・・・
私にはわかりましぇ~~~ん!!カーン♪{{{【鐘】}}}中_( ̄_  ̄)
いつもコメントありがとうございます
そうですね やっとひとごこちでしょうか
昨日は勤めている店全店とも定休でしたよ
半年に一度はそうしているそうです
こちらの保健所 すごいですよ^^;
何度も訪問されて気の毒になるほどです
多分中高年が対象みたいですが 後期高齢者には関係ないようです
上の血圧130より3出ただけで来られるとは^^;
前の市では電話がたまにある程度でおわってました
というか人口が違うから手が回らなかったのでしょう
とにかく健康にはすごく力の入る市ではあります
すきやきって肉の違いで味が大分変わりますね
同じ調味料なのに面白いなあと思います
そりゃ豚肉にはそのおいしさがありますわ(´ー`*)ウンウン
何なら3種類一斉に揃えて比べてはいかがでしょう( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
いつもコメントありがとうございます
そうです!私が子供の頃は鶏すきは多かったですね
思い出したのですが 市場に母と買い物に行って豚肉を買うと
脂身ばかりでほぼ白い肉でしたσ(▼▼;)
豚肉とはそういうものだと理解していた素直な私Ju.u;し
娘さん ハードスケジュールお疲れ様でした。
今は 少しゆっくりできてるんですかね。
ところで キミコさん地域は 栄養士さんが訪問して下さるんですか?
良いですね。
我が地域は 放ったらかしです(。´-д-)ハァ-
鶏すき 良いですね!
牛肉はお高いですからね 私もやってみよう!
豚でも良いのかなぁ?
鶏すき、懐かしいですねぇ~
昔はすき焼きと言えば鶏すきでしたもんねぇ。
知ってる娘さんも大したものですよ。
いつもコメントありがとうございます
おおお\(◎o◎)/!驚きの同期!
数あるメニューの中でなかなか人と合うってないですよ!
やっぱりうどんでしたか(--L_--)ニヤリ
あれはおそばじゃないし 太めのうどんがいいと思うのですよv( ^-^(ё_ёゝネー
和幸も行ってらっしゃったんですね^^
〇オンにはKYKがないという単純な理由からですが・・・
でも何年も空けていてもやっぱり納得のお味です^^
偶然にも我が家は昨日の夕食は
鶏すきでした😊
美味しいですよね~
そして今日の昼食は残りにうどんを入れて
食べました。
これもまた、美味しいですよね~。
ついつい食べすぎてしまいます。
和幸 このお店も美味しいですよね
ころもがサクサクしてトンカツにかけるみそも美味しい!
食べたいです
いつもコメントありがとうございます
よしも~ちゃさんが今は家族の中心ですものね
気を付けすぎるくらいでもいいと思いますよ
血糖値 おからパウダーの活用で下げてくださいね
色々計算法があるんだなと思いましたよ
ちゃんと栄養士さんが私の数値を出してくださったので助かりました
私算数は苦手なんです( *´ノω`)コチョーリ
久しぶりに鶏すきをしてみんなからリクエストが来ています
鶏肉なら数値が下ですから安心ですわ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
お疲れでしょうに^^;コメントありがとうございます
「ひきずり」ですかー きっとおいしさを引きずるという意味かと思えますが・・・
そうですよね だんな様は鶏肉はNGでしたもんね^^;
検査結果 こうして検索してみると考え方や時代でかわるんだなとわかりました
後は自分の身体への感覚でしょうか( ̄-  ̄ ) ウーン
一年に一回はやっておきたいです
今のところ 薬は飲んでいませんが
血糖値が枠をはみ出しましたので要注意中です
そちらは市で熱心にしていただけるんですね
有難いことですね
それにしても計算こんがらがってしまいました。
鶏すき、考えたこともありませんでした
普通にやっていそうなのに、簡単におご馳走が出来ますね (*^^)v
「鳥すき」と言わないで「ひきずり」と言います。
コロコロした肉なのにね。
自宅でつぶしたころはひきずるような状態だったのか、またはおいしいから後を引くというのか分かりませんが。
そうですか。
私も健康診断の結果が気になります。
いつもコメントありがとうございます
上手に入ってくださいました!(。・ω・。)ゞyes,sir♪
入院するほど重篤でないなら多少の差はいいと私も思うのです
まして昨日の検索であの意見の別れようは素人には驚きです
ここは革新的な人と保守派の人との分かれ目なんでしょうね
とにかく毎日きちんと身体と向き合うことが大事ですねえ・・・
いつもコメントありがとうございます
(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w 意外でしょう?
なんだか重箱の隅を突かれている気がしなくもないですが・・・
とても感じのいい栄養士さんだし
いちいち家庭訪問までしてくださるのには頭が下がるのです
少々の個性は認めてほしい気もするのですが
これを突破口に悪い方に進んでいる人も当然あるわけで
やはり目こぼしは出来ないのでしょう・・・
(((uдu*)ゥンゥン 杏子さんの塩分過小とかカリウム不足とか
普通はうらやましいほどでしょうが^^;
やはりここは個性なんでしょうかねえ・・・
偏食ったって^^;これまで生きてきて不都合などなかったかと(;⌒▽⌒A
いろいろ言われていますよね
余り気にしないことにしています~
いつもコメントありがとうございます
ようちゃん 上の血圧が相当低いですね^^
それじゃ高血圧にはなれませんね(◎゚艸゚)ププ
昨日読んだ検索の内でアスリートは大体の人がその数値は高いとか・・・
高くないとトレーニングできないでしょうしね
よく動かないとお仕事にならないからあまり気にしなくていいみたいですよ
お互いおかしなものは食べてないようですしね
何も個性を失う事もないだろうと・・・(ほぼ詭弁か^^;)
胆石ですかー これはまた別問題で(・ω・;A)アセアセ
どうぞお大事に しっかり番をしてください!
いつもコメントありがとうございます
デート・・・(・へ・;;)うーむ…平たく言えばそうですが
これは一人で決めたら喧嘩になりますしねえ^^;
未だヘルペスの痛みは続きますが 二人で出かけられるようにはなりました
みのこさんにその「七草茶」がよく合っているんですね^^
良い味方が出来てよかったですね
まあまさか暴飲暴食ができるお年ごろじゃないでしょうし(^w^) ぶぶぶ・・・
私も出来なくなってきましたわ(;^_^A
私はいつも塩分足りないといわれ、カリューム過多ともいわれ、普通の人と反対の数値です。もともと体質的なものもあるし。偏食多いのが一因かも。
それにしてもと鶏すきやきなら、あっさりしていいですね。
お店が買う鶏肉とは段違いに おいしいのですよ。
わたしも 悪玉コレステロールが 少しオーバーしています。
血圧も120-60程度で ほかに数値的には何も問題なしです。
結果が出ると 気になるけど 食事制限されるほどでもないので
まあこれくらいのことは この年になれば あるんだろうなあと…
ただ 胆石を持っているので 大きさを毎年見ており 一生動かないで!と それが気になります。
たまには料理上手のキミコさんででも外食も気分転換になりますね。
今知り合いから沢山に茹でた筍を頂き先日キミコさんが筍と何かを???を料理に使っていたのを思い出しクリックしました。
コレステロールの検査の話が載っていますが私は「七草茶」を飲み始めてから気にならなくなりましたので現在何を食べても太らないので何でもOKの身になりました。ホ~~。
二番乗りコメントありがとうございます
タカコさんって鶏肉だめだったんですか!(* ゜O゜)ホォホォ♪
初めて聞きました!
食糧事情が悪かった頃は鶏をつぶしてがご馳走でしたね
子供の頃神戸に住んでいましたが 近所のあちこちで鶏を飼っていましたねえ^^
一番乗りコメントありがとうございます!
娘のリクエストがなければ これだけの間忘れていたら作れませんでした
あの子は鶏肉と焼豆腐が大好きなんですよクス(・m・*)クス
そりゃ大喜びでした
〆にうどんを入れたらこれがまたバカウマ!(-∀-)=3けふっ
堺にも〇オンがありますし あれがあったら和幸もあるのかな?
堺は叔父が住んでいたのでよく行きましたが・・・
叔父も亡くなってもう30年はご無沙汰です^^;
和幸はキャベツも味噌汁もごはんもお代わり自由だし
キャベツの細かさといったら!(vωv*)アーン
夫の子供の頃の定番だったそうです。
副業と言うか?養鶏をやってた時期があったそうです。
廃鶏が出るので、という事らしい。(*´艸`*)
キミコさんの作る物に 間違いは、無いヨねぇ
我が家でも 年中 鍋は 登場します
野菜をたくさん摂るには、手っ取り早くて
「和幸」って遠いけれど 堺にもあるみたいですね。
トンカツと言えば、KYKしか知りませんでした
我が家でも コロナ禍で外食は、 ラーメン屋さんに2回しか行ってません
やりたいです