娘は時々面白いものを買ってきます
肉とか野菜とかもちろんお寿司とか^^
それも抜き打ちで買ってくるので
生ものはちょっと気を遣いますね
今回はイカ1杯でした
かなり大きくて3人で2日胴体部分を使えました
1日目はたらこパスタを作りかけている所に
これを持って帰ってきたのでワインでさっと茹でて
パスタに添えられましたが
さてその翌日は・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
せっかくのいきのいいイカに火を入れたくないし・・・
大分悩んで作ったのがこれ・・・
厚揚げの焼いたん(おろし添え)と カボチャの炊いたんは
別に書くほどでもないし・・・
要はこの2つですね
イカの梅和え
割に分厚い身だったので斜めに包丁を入れて
一口にそぎ切りにして
梅干しの種だけ取り出してそれを醤油に浸けておいた
梅の種醤油で和えて海苔を掛けただけ
それと一緒に薄切りにした山芋も一緒に和えてます
白だけじゃ淋しいのでブロッコリーをお供に・・・
こんにゃくの味噌マヨ和え
お正月の三色こんにゃくを消費したいんでしょうね
スーパーで7割引きみたいな値段で売ってました!(*゜∀゜)=3 ムッハー
私が買わないわけはない!
切って鍋で炒りつけて出汁と麺つゆで味をつけて
味噌マヨを作って上に一味を振りかけました
どう見たってこれって居酒屋メニューですやんか^^;
だんなにも娘にも「絶対作らへん料理やなあ」と言われました
でももちろんお味はまずいわけじゃない♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
まあたまにはこんなのも作るさ ( ̄^ ̄)えっへん
奈良に行った時、初めて真っ赤なコンニャクを見て、驚きました。
緑のは見たような気がするけど、、
一番乗りコメントありがとうございます
今日は排水管掃除の日で3日前からあちこちの排水管周辺を
洗い続けていました 汚い事をしてもらうんですから
せめて使う側がある程度掃除しなくちゃね
お正月用の特別製のものですからね
だから残り物を売り切ろうと値下げされているようです
いいお値段のものだからとてもおいしかったですよ
これはやったことなかった
美味しそうですよね
目先がかわりますね~
参考に
梅干しの種入り醤油
実は作ってあります
使うの忘れていました
美味しい醤油なのに使わなくちゃ
新鮮なイカが手に入ったら嬉しいですよね。
やっぱりお刺身ですね。
梅干しの種醤油も活躍されていますね。
φ(・ω・`)メモメモ
キミコさんはいつもしっかりお料理してますもんね。
我が家は居酒屋晩ご飯多いですよ(^◇^;)
特に娘がいない時は 出来た物から出して行く。
次のを作りながら 自分も飲む(¯v¯)ニヤ
楽ちんで楽しいです!
二番乗りコメントありがとうございます
2時間前に排水管洗浄が終わって ほっとしました
眠たいから寝たらいいのに目をしょぼつかせて
PCにしがみついている私σ(∧_∧;)あたし・・・
梅の種醤油作っていて使わないなんて(; ̄ー ̄川
使って下さいよぉ こんにゃくの炒り煮に最適じゃないですか^^
根菜類の炒り煮にも和え物にも便利ですのに^^;
久しぶりに味噌マヨを作りましたよ
ちょっと目先が変わって結構なお味でした~♪
いつもコメントありがとうございます
私 イカの刺身が大好物なんです
とても新鮮でいい歯触りでした^^
飛び入り食材が入ると脳の回転がよくなるのは
間違いないです+゚。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゚+
おかげで面白いメニューになってしまいましたが^^
梅干しは毎朝1粒をだんなと半分こにするので
種が勿体なくて醤油に浸けてます
なかなか使い勝手がいいですわ^^
丁度12時となりました^^
いや^^;刺身を作っている間に山芋の存在を思い出しただけです
イカと混ぜ込んでしまいましたけれど 摩り下ろして混ぜてもいいですよね
その上にタラコを掛けたりとか ( ゚ ρ ゚ )ボー
山芋も融通が利いて 切らせない食材なんです^^
私も夜は「家飲み」しますのでお酒に合うものを作りますが
ここまで居酒屋メニューを揃えるのは稀です(*´艸`)プフ
私は飲みながら料理はしませんが
娘はりろりんさんと同じ行動様式をしますよ~♪
物足りないですよね
お宅ではのまれないのですか?
それにしても値打ちないかですね
生ものは急に買ってこられてもね~
すぐ食卓へ出せるものはまだいいですけどね
いつもコメントありがとうございます
はい毎日飲まない日はないです
有難い事に二人とも注意信号を出された事はないです
そんなに飲みませんしねえ
娘が買ってきたものはいいものが殆どですのでねえ
刺身程度で助かりました^^
ワインでさっとゆでるんですか?
そんなぁ?!
こんにゃく オシャレでお店にあれば買って真似したいです
味噌マヨでサラダ感覚
晩酌はほろ酔い系ですがゆっくり静かにいただきたいものです
いつもコメントありがとうございます
イカ刺しおいしいですよねえ
あのねっとりした歯触りがこたえられません(vωv*)アーン
パスタには生ではちょっと^^;
なのでワインに少し塩を入れて沸いてきたところに
切り身をいれて
切り身の真ん中辺りがまだ透明を残した所で
火を消します
完全に茹でたら台無しですからね
そこにたらこを添えるといい塩加減になるんですよ^^
で 菜の花を茹でて添えました^^