本日は自宅周辺で採れる山菜を使ったレシピをご紹介☆
かんぞう
主に生薬として根を乾燥して使用されることが多いですね!
今回は、この葉の部分をお浸しにしました♪甘草といわれるだけそのままでも食することができるようですが・・・ちょっと心配だったので茹でたりてんぷらにして食べました♪臭みが全くないのですごく美味しい♪
ちなみに気になる効果ですが♪解熱効果、利尿作用、不眠症があるようです☆冬場に溜まった毒素を排出してくれるのでこの季節に登場する山菜には体内環境正常化への働きがけをしてくれるので非常に助かってます♪
<かんぞうをつかったレシピ>
*材料*
・かんぞう ・・・ 10束ほど
・味噌 ・・・ 大さじ1
・酢 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ1
*作り方*
①かんぞうは綺麗に洗い大きめの鍋で茹でます(茹で時間は短めでOK)
②ボールに味噌・酢・砂糖を入れ酢味噌を作っておきます。
③茹でたカンゾウを取り出し冷水にくぐらせ水をきったら食べやすい大きさに切り、酢味噌をかけて完成☆
※ちなみに隣の茶色の食べ物はつくしのお浸しです♪
こんなときには黒酢がおススメ♪♪黒酢は飲んでも♪料理に使ってもOK☆まさに万能酢!!
<注意>
山菜は食べ過ぎるとおなかがゆるくなりますのでwwくれぐれも食べすぎには注意してくださいね!!適度に摂取して健康管理!!
かんぞう
主に生薬として根を乾燥して使用されることが多いですね!
今回は、この葉の部分をお浸しにしました♪甘草といわれるだけそのままでも食することができるようですが・・・ちょっと心配だったので茹でたりてんぷらにして食べました♪臭みが全くないのですごく美味しい♪
ちなみに気になる効果ですが♪解熱効果、利尿作用、不眠症があるようです☆冬場に溜まった毒素を排出してくれるのでこの季節に登場する山菜には体内環境正常化への働きがけをしてくれるので非常に助かってます♪
<かんぞうをつかったレシピ>
*材料*
・かんぞう ・・・ 10束ほど
・味噌 ・・・ 大さじ1
・酢 ・・・ 大さじ1
・砂糖 ・・・ 小さじ1
*作り方*
①かんぞうは綺麗に洗い大きめの鍋で茹でます(茹で時間は短めでOK)
②ボールに味噌・酢・砂糖を入れ酢味噌を作っておきます。
③茹でたカンゾウを取り出し冷水にくぐらせ水をきったら食べやすい大きさに切り、酢味噌をかけて完成☆
※ちなみに隣の茶色の食べ物はつくしのお浸しです♪
価格:416円 |
こんなときには黒酢がおススメ♪♪黒酢は飲んでも♪料理に使ってもOK☆まさに万能酢!!
<注意>
山菜は食べ過ぎるとおなかがゆるくなりますのでwwくれぐれも食べすぎには注意してくださいね!!適度に摂取して健康管理!!
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