
最近・・どうも手抜き料理が多かったので、気合入れて中華料理を作ってみました♪
今回、初挑戦したのは、マ-ボ-豆腐!!いつもレトルトを使っていましたが、どうしても一から作ってみたくて・・意外とご家庭にある調味料で出来たので・・ご紹介します♪♪
<材料>
○豚ミンチ ・・・ 100g
・ゴマ油 ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 小さじ2
・醤油 ・・・ 小さじ1と1/2
・甜麺醤 ・・・ 小さじ1と1/2

※これは代用品を使いました!後述します♪
・コショウ ・・・ 少々
○ネギ ・・・ みじん切り (最後の飾り)
○豆腐 ・・・ 1パック絹でも木綿でもどちらでも可!!
・豆板醤 ・・・ 大さじ1
・にんにく ・・・ 小さじ1 ※すりおろし
・ら-油 ・・・ 小さじ1
・一味唐辛子 ・・・ 小さじ1
・鶏がらス-プ ・・ 150CC
・酒 ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・ 大さじ1
・コショウ ・・・ 少々
・片栗粉 ・・・とろみ出す用!適量を水に溶かしておく
・ラ-油 ・・・ 仕上げ用
<作り方>
①肉ミンチを油のひいたフライパンで、パラパラになるまで炒める!
②①に酒・醤油・甜麺醤・コショウを入れ、水気がなくなるまで弱火~中火くらいで炒めます。
※甜麺醤の代用
味噌 大さじ1 + 醤油 小さじ1/2 + 砂糖 1/2 + ごま油 1滴 を混ぜて完成!!
③別のフライパンに、豆板醤、にんにく、ら-油、一味唐辛子、ごま油大さじ1を入れ弱火から中火くらいでいためます。※にんにくの香りがしてくるまでじっくり炒めます。焦げやすいので気をつけて!!
④③に鶏がらス-プ・酒・醤油・コショウを入れます。周りがグツグツしてきたら②を入れ一緒にいためます。
⑤④に豆腐を入れゆっくりかき混ぜます!
⑥最後に水溶き片栗粉を周りにゆっくりまわし、とろみが出たら完成!!
⑦お皿に盛り、周りに適量のラ-油をまわし、刻みネギを上にのせて完成☆

今回は豚ミンチがなかったので・・・急遽、エノキダケとニラで代用☆
程よい辛さが食欲をそそります♪♪冬なのに・・・食卓は汗だくでした(笑)))
寒いときほどカプサイシンパワ-♪♪
今回、初挑戦したのは、マ-ボ-豆腐!!いつもレトルトを使っていましたが、どうしても一から作ってみたくて・・意外とご家庭にある調味料で出来たので・・ご紹介します♪♪
<材料>
○豚ミンチ ・・・ 100g
・ゴマ油 ・・・ 大さじ1
・酒 ・・・ 小さじ2
・醤油 ・・・ 小さじ1と1/2
・甜麺醤 ・・・ 小さじ1と1/2
![]() | 価格:235円 |

※これは代用品を使いました!後述します♪
・コショウ ・・・ 少々
○ネギ ・・・ みじん切り (最後の飾り)
○豆腐 ・・・ 1パック絹でも木綿でもどちらでも可!!
・豆板醤 ・・・ 大さじ1
・にんにく ・・・ 小さじ1 ※すりおろし
・ら-油 ・・・ 小さじ1
・一味唐辛子 ・・・ 小さじ1
・鶏がらス-プ ・・ 150CC
・酒 ・・・ 大さじ1
・醤油 ・・・ 大さじ1
・コショウ ・・・ 少々
・片栗粉 ・・・とろみ出す用!適量を水に溶かしておく
・ラ-油 ・・・ 仕上げ用
<作り方>
①肉ミンチを油のひいたフライパンで、パラパラになるまで炒める!
②①に酒・醤油・甜麺醤・コショウを入れ、水気がなくなるまで弱火~中火くらいで炒めます。
※甜麺醤の代用
味噌 大さじ1 + 醤油 小さじ1/2 + 砂糖 1/2 + ごま油 1滴 を混ぜて完成!!
③別のフライパンに、豆板醤、にんにく、ら-油、一味唐辛子、ごま油大さじ1を入れ弱火から中火くらいでいためます。※にんにくの香りがしてくるまでじっくり炒めます。焦げやすいので気をつけて!!
④③に鶏がらス-プ・酒・醤油・コショウを入れます。周りがグツグツしてきたら②を入れ一緒にいためます。
⑤④に豆腐を入れゆっくりかき混ぜます!
⑥最後に水溶き片栗粉を周りにゆっくりまわし、とろみが出たら完成!!
⑦お皿に盛り、周りに適量のラ-油をまわし、刻みネギを上にのせて完成☆

今回は豚ミンチがなかったので・・・急遽、エノキダケとニラで代用☆
程よい辛さが食欲をそそります♪♪冬なのに・・・食卓は汗だくでした(笑)))
寒いときほどカプサイシンパワ-♪♪
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