コメント
 
 
 
モカ (Seedsbook)
2010-10-06 15:57:17
モカは高い豆ですよね?
こちらのコーヒー豆焙煎ブレンドするマイスターが日本時はモカが好きだね。。。といっていました。
私は酸味の少ない味がすきですが、それはやはり炒り方しだいでしょうか?

店先はきっと良いコーヒー豆の匂いが充満していることでしょうね。
 
 
 
Seedsbookさんへ (ma)
2010-10-06 18:48:51
モカも高いものから手頃なものまでありますが、本当のモカって変ですけど、世界市場でのモカって言う豆は高いです(イエメン産出)。モカは人気がありますが当店では三番手ぐらいです。モカの酸味は特徴として受け入れられていることなのですが、それも焙煎において変化します。焙煎を強くすると酸味が弱くなり苦味が出てきます。
 
 
 
モカ (mikawajin)
2010-10-07 06:59:42
一口にモカと言ってもいろいろな種類があるのですね。焙煎の仕方によっても風味が変わるのでは、混乱しそうです。(^_^;)
この間、そちらでキリマンジャロを焙煎してもらいましたが、そのときの香り、癖になりそうですね。

ゆったりとした時間の中で、maさんのコーヒーを楽しむ。最近の楽しみのひとつです。

短毛のクレイ君、可愛かったですよ。
 
 
 
mikawajinさんへ (ma)
2010-10-07 08:14:17
コーヒー焙煎時の匂いはちょっと親しみないでしょうから印象強く残るでしょう。これも少量でならのことで、大量時はたまらない苦しいのです。
僕の造ったコーヒーで楽しめる時間持てるようになったなんてうれしい限りです。
クレイの今回のカットは男前と好評です。
 
 
 
Unknown (むーママ)
2010-10-07 15:02:24
こんにちは。
金木犀も香るようになったのに、
今日は半袖でもいいほどのポカポカ陽気です。

mikawajinさんのコメント同様に、
モカっていろいろあるんですね(笑

それにしても、クレイ君の寝そべる姿の写真が
可愛い!!
ここしばらく、maさんの料理の写真や話題をみては
食欲の秋を痛感していました。
どれも、味見したくなります。
 
 
 
むーママさんへ (ma)
2010-10-08 11:44:19
ここ数日本当によい天気ですね。コーヒー豆の種類はたくさんありますね、モカにもいろいろありますね。
見かけは大事なようで、クレイの毛を最初に切ったときは誰もかわいいって言わなかったけど、今回は声をかけてくれる人もちらほら。もう秋ですよね、食べ過ぎないように注意しなくてはいけません。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。