HP https://cordoba.jp
http://facebook.com/cordobacoffee
コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
ブレンドの楽しみ
店には2人がけのテーブルが2つ並べてあります。その上にはお茶の見本ケースをおいてあり15種類のコーヒーの生豆を入れています。
店を始めた頃20年ほど前はあるだけの豆すべての生豆を店に並べていましたが、10年前からは出来るだけ店内を広くしたい為に店頭に置く生豆は最小限にしたいと考えています。
今店頭に置いている豆は在庫の豆の数からすると3分の一ぐらいです。
メニューは準備していますが生豆がどんな状態なのかお客様に知っていただきたいのでお茶の見本ケースを使っています。
生豆の状態とは形だけでなく色合いも知ってほしいからです。
在庫の豆が変わるから見本ケースに入れてある豆と在庫の豆の統一をしておかないといけません。
新しく入荷した豆はニュークロップで青々しているのに見本ケースに入れてある豆は枯れてオールドビーンズのようになっていることはいけないことです。
ですから在庫が回転する度に見本ケースの中の豆も変えています。
昨日は7種類の豆を入れ替えました。
東ティモール(在庫切れのため)、ドミニカ、ハイチ、セラードナチュラル、スーパーマンデリン、プエルトリコ、オーガニックペルーです。
見本ケースに入れられない豆はまだまだあるのですが今見て頂きたい豆を選択して入れ替えました。
入れ替えた後の少量ずつの7種類の豆・・・・どうしようか。
全部一緒にして焙煎し、浅炒りで仕上げ毎朝飲む自分用に作りました。
*今日はこのブレンドを淹れましたがおいしかった。普段自分が作るオリジナルブレンドにはない味わい新鮮です。
↓ブログランキングに参加しています、お気に召しましたらクリックお願いします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )