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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
すだれの修理
今日は月末の帳簿をしていますが、集中してやっていてもなかなか続きません。息抜きに店頭の日よけ、目隠しに使っているすだれを直しています。
なかなかどうしてこちらの作業も集中力が要求されます・・・・やっていると目がちかちかしてきます。
一本できた!
もう一本やらないと・・・・・。
すだれをたらしているとスムーズに中には入ってこれません。店先の状態からしたらそれはどうよ!ってことになりますが、夏の開けっ放しの防犯上無防備な状態よりは良いと考えています。しかしながら、店の中に入るにはすだれを押しのけ、その後体をくねらせないと中には入ることが出来ません。入りにくくて皆さんに申し訳ないと思うので、このところの数日は半分ほど上にまとめて短くしています。中に入るにはお辞儀をして入ってくる人がほとんどの状態です。買い物をしてお帰りになる方に、「外に出るときにはリンボウダンスのようにして出てください!」ってお願いしてもいまだ一人しかやってくれていません。今日は雨なのでこのような遊びをしています。
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9月のおすすめコーヒー豆
「アンティトゥーラン」
今日から9月が始まりましたね。9月といえば、もう9月?まだ9月!って気持ちの状態で感じ方が違ってきます。9月でも、まだ残暑が厳しいよぉ~って考えるとまだ9月と考えますし、年末まであと3ヶ月しかない、って考えるともう9月になってしまったとなります。皆さん心の置き方で感じ方もそれぞれとなります。僕は、もう9月になってしまったが、まだまだ暑い日もあるなぁ~って感じでゆるく捕らえています。
今月のおすすめするコーヒー豆は、産地豆のご紹介としては「グァテマラ・アンティトゥーラン」を選びました。そもそもこの豆を仕入れたときの方針としては、「アンティグア」に引けをとらないうまみのある豆と言う気持ちで仕入れています。グァテマラと言えばコクと酸味が優れていますが、中でもアンティグア地区の豆がすばらしいと考えています。当店でも現在の品揃えとして取り扱っていますが、定番的な豆の銘柄以外に日頃から新しい地域の豆を積極的に味わってみたいと言う方針を持っています。
アンティトゥーランの個性的な味わいは、チョコレートの風味がある!まさにこれは新しい地域の豆から生まれたグァテマラの味わいになります。僕は日中はネルドリップで、夜はマキネッタ(直火式エスプレッソ)で淹れています。
9月のブレンド紹介は「アロマブレンド」です
この豆は浅炒りの仕上げになります。名前から感じてもらえるようにアロマ・・・・香りがポイントのブレンドです。浅炒りではありますが、甘みとコクを感じられる香りです。
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