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コルドバ ■珈琲とアンティークミル■炭火自家焙煎珈琲豆の販売■
正月の豆テスト焙煎
商品番号:C-043「グァテマラ・グアルバドール農園アナエロビック」
正月の豆というよりは、来年の一月の産地紹介豆ですね。お正月用という意味では毎年年末年始限定での「寿」という豆を準備いたします。テスト焙煎をした豆は、酸素が嫌いな酵母を活発にするために、空気を抜いて発酵させるやり方で最後の精製はナナチュラル製法となります。
今は競技会やオークションなどでしか見ることができず、実際に触れられる機会が少ない嫌気性発酵の豆をアナエロビックファーメンテーションと呼びます。
嫌気性発酵と似た言葉に「好気性発酵」があります。好気性発酵は、空気(酸素)のある状態で活動する微生物を利用した発酵で、麹菌や納豆菌などです。
店主の感想
生豆からして普通のコーヒーの豆とは色合いが異なりますし、生豆から漂ってくる香りが独特です。発酵臭ということです。僕自身コーヒー豆からの香りとしては初めてのものです。
浅炒り 焙煎後の炒り豆の香りから独特な香りが立ちます。口当たり柔らかで酸味が有りとても複雑な味。軽い口当たりですが香りが口の中に残る特異な豆の印象です。抽出後の出し殻からも十分な香味が立ち上がり、その香りは豆が冷めてからもずーっと香り続けています。
強中炒り 個性的な風味が香り立つ。赤ワインのフルボディーのような豊かなコクの中に渋みが残り後味を絞めます。冷めてくるとチョコレートのようななめらかな味となります。
この豆は来年の1月の産地紹介として正月明けに販売を始めますのでお試しになってください。
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