花粉症が本格化してきました
最近あちこちのブログさんで手作りのおやつを作っているので私も作ってみました
ササミジャーキー
冷凍していたササミが切れるくらいにとけたら切ると切りやすいです
切ったものが完全にとけたら、ラップをかけて綿棒で薄く延ばしました
それを電子レンジで1分30秒チンして、キッチンペーパーで水分をとり、また1分30秒チン、これを水分が出なくなるまで繰り返しました。
それが、コレ
私が味見しましたが、美味しくできました
これで明日からの訓練でバーディが集中出来る事を祈る
ジャーキーのレシピは なんママさん のを参考にしました
うちも初めて作りました
バーディに集中して欲しくて
(注:本来は今頃おやつで釣っている場合ではありません!我が家は特殊ケースです)
昨日は背景をつけたので届かなかったのかもしれないと思ってもう一度いれました。
入らなかったら前のアドレスからもう一度入れますね
ななパパさんへ
これはカリカリにしたので、そのままスナック感覚で食べましたが、もう少し柔らかめだったら何か付けて食べたらきっと美味しいと思う
バーディも美味しかったみたいですよ
光太ままさんへ
本当に少量でも面倒なく作れました
塩コショウしたらお子様のおやつには美味しいと思います
パールの訓練を今日見ましたが、楽しそうにやってたわ
バーディも今日はまずまずです
ふくみみママさんへ
おつまみにあうと思います。
これはカリカリにしちゃったけどおつまみならもう少しやわらかめで、塩コショウか塩とごま油が美味しそう
電子レンジなら短時間で出来るし予熱もいらないし本当に手間なしでした
うちの電子レンジはとても古いので、冷凍食品なども箱書きの調理時間ではいつも出来てません
その為こうして1分半づつ様子を見ながら水分をペーパーでふき取りながらやりました。
これだと回数で硬さも調節が簡単でです
今回作ったのよりもう少し柔らかくして塩とごま油で食べたらきっと美味しいと思います
私もそうやって食べよう
ありがとうね、このやり方なら少しでも面倒くさくなくて凄く楽です
ちっぷぱぱさんへ
ウマウマでしたよ!
私が食べても
これより少し柔らかめにチンして、塩とごま油で食べたらおつまみにピッタリよ
雪兎さんへ
肉はラップを上に敷いて、麺棒でも空き瓶でもいいから叩いて伸ばせば厚みは一定に出来ますよ
肉も柔らか目からカリカリまで、電子レンジで1分半づつチンすると好みの通りの硬さになります
バーディも好きみたいだし、これならササミ1本づつ作れて新鮮だし私も安心です
みっくままさんへ
麺棒で伸ばすと言うより叩いて一定の厚みにすると言うのが正しい表現かもしれません
バーディも美味しかったようだし、私も美味しかったよ
電子レンジで少しづつチンしたら早いし焦げる心配もないよ
私、オーブンを使うのが苦手なんです。
まわりも熱くなるし鉄板が熱くなっているのを動かすのも怖いのでレンジしか使用していません。
この方法なら私にも作れます。
早速挑戦してみます。
おやつを買う時も「何が入ってるの?何処製?」など心配ばかりです
手作りおやつは大変かと思っていましたが このささ身ジャーキーなら私にも作れそうです
塩コショウして子供のおやつにもなるかな?
↓パールちゃん
訓練デビューおめでとうございます
バーディくんもママさんお手製のおやつで頑張って~
それにしても美味しそう!マヨネーズつけて食べたいなぁ(^^)
本格的に出来上がったねぇ!
やっぱり、食べたのぉ(笑)?
そうね。
最近よく手作りご飯や、オヤツをみかけますよね。
私は、まだ作った事はあえいませんが。。。
今度、作ってみようかなぁ~。
そうそう!
これを食べて、頑張れ~!!!!
私、一生懸命薄く切るように頑張ってた
延ばせば、厚みも均一でいいかも・・・
教えてくれてありがとぉ~。
バーディ君達の反応はどうですか?
我が家がこの前作ったのはちょっと肉厚のソフトな感じだったので。
今度はカリカリにしてやろうかしらvv
これで訓練はばっちりぐーですね♪
半解凍だと切りやすいですよね~~♪(^_^)v
ウマウマジャーキーが完成してバーディ君もパールちゃんも
ご機嫌だったでしょうね~~♪(^o^)丿酒酒
そうそう、私もこういう感じになりました。
1分半ずつ丁寧にチンするとまだらやけにならないのですね。
私はズボラなので3分くらい放ったらかしにして作りましたが、焼きムラが出来ました
これ、ハーブソルトとか、塩にごま油をちょっとだけ混ぜたのとかを少しつけて食べると、ものすごくおいしいです(笑)
のツマミに最高
↑もはや私のためのレシピになってきている(爆)