喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



シュールストレミングって缶詰ご存知ですか?研究室の後輩と話してて出てきた話…

実は今研究室にボジョレーがあるんですけど、まあワインて発酵させて作るじゃないですか、それでなぜかひょんな事から、スウェーデンでニシンを発酵させた世界一臭い缶詰があるという話になりました^^;自分は知らなかったので、それをネットで調べてみたら、結構出てきました!なんでも発酵したものなので時間が経つに連れてどんどん膨張していって、空けるとき爆発するように中身が飛び出し、服につくと臭いがなかなかとれないとか。とはいえ、臭いの割りに意外と食べる事はできるとかいろんな情報が載ってました。一番ウケたのが、この動画。どうやら普通のホームビデオみたいですが、編集が面白いですね。かなり笑えました。見所は妙に楽しそうな出演者達と状況に合ってないBGM。そして最後のほうの外人が缶詰を嗅いだときの臭そうな顔ですw

こんなに臭いのに生産され続けているということは、やはり需要があるから。その需要が本当に食事用としてなのか、あるいは罰ゲーム用なのかは定かではないですが、こんなものが存在するなら一度空けてみたいものです。もしスウェーデンに旅行に行く人いたらぜひご一報を!もし手に入ったなら今度は自分がつくばで世界一臭い缶詰を空ける企画を実行したいと思いますw

コメント ( 2 ) | Trackback (  )