喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



花壇や鉢植えのコキアが赤く色づいてきました。わずか2週間程度ですが、庭に彩を添えてくれます。今年は花壇に植えたコキアは大きく育ち、もこもこ感というよりは、生垣みたいになっていますが、緑と赤が入り混じった状態もなかなか味わいがあっていいものです。赤と緑ってマルちゃんかよと。



秋キュウリが育ってきました。10月くらいで終わりなので、あまり長い期間収穫はできないだろうからやはりコスパは微妙なところ。トマトは大分実もついてきた。この時期はトマト高いですからね、サラダなんかに入れて使えたら家計的にもうれしい。挿し木なので、味が気になるところです。



大根も大きく育ってきました。マルチをしているから土寄せしていないが、このままでよいのか?確認しないと。ほうれん草はやはり育たない。土が悪いのか。。ここ2週間変化なしですね。



一方にんにくはかなり伸びてきた。寒くならないと発芽しないと思っていたけど、25℃くらいでも大丈夫なんだな。あまり冬になる前に成長しすぎると霜でやられることもあるようだが、どれくらいが限度なのだろうか。関東なら大丈夫か?



玄関先のコキアが一番赤くなっている。ほとんど場所が変わらないのに、花壇とは大分色づきが早い


コメント ( 0 ) | Trackback (  )