喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



結局栃木県は台風の影響はそれほどなく、台風一過らしいカラっと青空が見えるくらいに天気も回復しました。試験が近いので午前中は自分の部屋で勉強に時間投入。時間はあったから、もっと荷物の整理ができればよかったが部屋も暑かったし、もう少し涼しくなってからですかね。次に帰ってきたときにでも取り掛かりたいと思います。



実家の庭にもブドウの木があるが、こちら素晴らしい!ちゃんと大きくなっている。巨峰なのでもともと大粒ではあるが、なんでもこのぶどうはジベレリン処理(ホルモン剤で果実肥大を促進する処理)をしていないんだそうだ。ジベレリン処理なしでここまで大きくなるなら、処理をしたらもっと大きくなるのか?それともある程度成長した木ならばジベレリン処理がなくても良いものなのか分からないが、十分な大きさでしたね。味もまぁまぁ甘い。巨峰というと甘すぎるイメージもあるが、甘すぎないこのぶどうの方が食べやすいともいえる。





今日で地元の食べ歩きもおしまいだが、ラストはレストランゆりへ。足利には3店舗あるらしいが、この店は50年ちかく前の父母が若いころからあるらしい。グラタンの有名な店なんだとか。ロールキャベツのチーズ焼きという限定メニューがおいしそうだったのでそちら注文。ソースがデミグラスでコクが濃厚、かつロールキャベツも食べ応えがあってとてもおいしかったですね。この店は他のメニューも食べてみたいと思いました。他の席に座っていたお客さんもおいしいおいしい言いながら食べてましたし。何気にこのオレンジジュースも粒がたっぷり入っていて、普通のオレンジジュースとはちょっと違う感じ。赤いサクランボも昔ながらの雰囲気ですし、全体的に味も雰囲気も気に入りました。

ということで、6泊7日にわたる足利への帰省も終了。地元の食巡りは両親も楽しかったようで、まだまだ行ったことがないところはあるし、またテレワークする際にやってみたいと思います。帰りは特急を使って帰ろうと思ったら、なんと特急が満席!昨日台風で帰省できなかった人がいるから、その分今日は混んでいるのか。。事前にネットで予約しておけばよかったかな。。今後気を付けよう。

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