喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



6月も中盤に差し掛かってくるといよいよ夏野菜が収穫始まりますね。といっても例年より早い収穫です。今年は5月が高温だったからでしょうか(6月は結構梅雨らしい梅雨が続いているんですがね)



一つ気になるのは、ピーマンはこの実以外は全然成長してていないんですよね。つぼみや花はたくさんついているんですが、そこから成長しない。花の量に対し、株が十分成長していないのかもしれませんな。今回の肥料は窒素よりリンやカリウムが多い鶏糞を使っています。肥料が原因ならばもう少し窒素を増やして株自体の成長を促す必要があるのか?それとも土壌があっていないのか、苗自身が原因なのか。6月中に見極めですね。(梅雨で日照量が足りないだけかもしれないし)

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今年のひまわりの背丈は良く伸びる。去年が230cmくらいだったが、今年は既にそれを越えているようだ。。。一番高い株は1階の天井近く(242cm)に差し掛かかっているし、床下の高さを入れれば+40cmくらい。260cmくらいはありそう。

去年より高くなった原因としては、発芽後の気温が高かった(3月~5月)と、去年よりも本数を減らしたことにより根を張るスペースが増えたというところでしょうか。先に大きくなったヒマワリが根を張り巡らせてしまったため、後発(1カ月後に蒔いたヒマワリ)は大きく育ちません(日当たりはよくしているつもりだが)。

つぼみも出てきているので今月後半には咲くでしょう。また、開花までもう少し時間がかかるからさらに背丈が伸びるでしょう。どちらも楽しみです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




今年から植えたノーザンハイブッシュ系のブルーベリーが食べごろになりました。



ブルーシャワー:昨年11月に植えたからかしっかり根付き、実も大きなものがなりました。確かに実家にあるラビットアイよりかなり大きい。見た目もキレイです。味、甘くておいしい。これはいいですね。



スパルタンブルー:ブルーシャワーの開花に合わせてGW後に購入。あまりたくさんはなりませんでしたが、大きい実も一部なっています。ただこちらは甘くはなく酸味が強かった。しっかりと根付いていないのもあると思うが来年に期待でしょうか。



自分、この写真の収穫で1粒ずつ食べてみましたが、数日後には陽菜やりっくんに全部食べられていました^^;ネットで鳥は防げたが、子供までは防げなかったようです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




遂にこの日が。大勢の前でこれまで頑張ってきたことを披露する。皆がいるとなんだか安心するけど、1人でやらなきゃいけない時がくる。大人になると当たり前のように機会が訪れますが、誰だって初めてがあるんですよね。陽菜にとってそれが今日という事か!



ということで足利からジジババが駆けつけました。陽菜のメイキング写真。この日のために用意したドレスと靴が似合ってます!



会場は9時30@ノバホールということで早めに行っては見たものの、、駐車場から意外と歩く。この日は30℃近くだったので暑いこと…。陽菜が汗かいたら髪が崩れてしまう



陽菜は4番目でした。曲はひなたぼっこ。演奏時間は40秒程度の短い曲ですが、堂々と弾けるでしょうか??ちなみにりっくんは1曲目からなんだか喋りだしてしまったので即刻自主退場。ばあちゃんに連れてってもらったので、陽菜の演奏が聴けなくなってしまった、すまねぇ…



そして陽菜の番!入場⇒おじぎ⇒演奏⇒おじぎ⇒退場ですが、入場の時ちょっと緊張しているかなと思ったけど、上手に弾けました!退場時は自分の方を見てニコニコしていたので安心もあったんだろう。陽菜にとっても自分にとっても大きな思い出の1ページになりました。俺ももっと頑張れそうな気がしてきたよ!



陽菜の演奏後も午前の部は聴いてきました。ピアノには無縁の人生を送って来たので発表会って初めてだったけど面白いですね。誰もが聴いたことのある有名なメロディだけど曲名がわからない、なんて曲が結構ありました。そして最後に講師演奏。陽菜の先生がソロでショパンを演奏したんだがものすごい演奏だった!音のストリームが早くてとめどない!簡単な曲を教えているから分からなかったがこんなにすごいピアニストだったんだ。りっくんを抱っこしながらホールの外で聴きましたがそれでもすごさが伝わってきました!花などいただいて、一同ノバホールの前で記念撮影



陽菜の同じ幼稚園の子なんかも来ていて、陽菜は楽しかったみたいです。来年も続けられそうかな、てかピアノやっぱりかっこいいな。俺も弾いてみようかな?なんか興味出てきました。



終わった後は、陽菜お疲れ会。寿し松で予約していたんだが、ここの海鮮丼はすばらしかった!それでもって1200円とリーズナブル。1日に何度も感動できて俺は幸せ者だな。陽菜、寿司職人、魚に感謝だよ。



帰ってビデオ鑑賞+ケーキタイム。プレートは「じょうずにひけたね」。誕生日でもないのにハッピーバースデーを歌ってローソクを吹き消す^^;疲れたのかなんだかわからないが陽菜は大好きなチョコケーキを食べなかったな。ともあれお疲れ様でした。



父が車を買い替えたようです。MARK Xの後継か、安全運転で気を付けてくれよ~。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




去年に続いて、会社で6月第二週の金曜は休暇指定になっており今日から3連休



せっかくなのでランチは行ったことないところでも行ってみようと思い、竹園ショッピングセンターにある花菜というダイニング&バーへ。



ランチはパスタと丼から選べます。自分注文したリブロース丼はサラダとドリンクつきで1080円。これだけでもなかなかのコスパだけど、クーポンでパフェが付いてきたのでさらにお得だった。肉はちょっと硬くていまいちだったけど、ガーリックライスがおいしくて全体的には満足!



それにしても竹園ショッピングセンターは閑散としていたな。ショッピングセンターというわりには医療関係や、学習塾などがほとんどで買い物客というのはほとんどいなそうだった。今はイーアスやつくばのAEONができてしまったからお客も買い物はそちらに行ってしまっているんだろうか。平日とはいえ、活気がなさすぎだと思った。



明日は陽菜の初のピアノ発表会。大勢の観客の中で1人で何かをやるというのは多分初めての経験だから緊張しなければいいが。ピアノの完成具合はたまに間違うが、十分。いつも通りの実力が発揮できればいい演奏ができると思う、頑張ってね!


コメント ( 0 ) | Trackback (  )




関東地方、中部、近畿地方が梅雨入りしたとの発表がありました。今年は梅雨入り前から30℃超える日が多かったので、梅雨が明けたらもっと暑くなると思うと心配です。

野菜も梅雨前なのに随分大きくなり、なすも1本目が収穫できました。去年よりもかなり早いペースです。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




幼稚園で跳び箱の練習をやっているのですが、5段が飛べると金メダルがもらえるらしい。今陽菜は4段でつまづいているみたいです。縄跳びと逆上がりはクリアしたので、跳び箱が飛べるよう‏日々練習してます。



しかし練習用に適した台がないので、自分が台となるしかない!しかも下着を着ていると滑るから服を巻くって台になりきっています。本人もやる気なのでなるべく早く帰って練習に付き合うようにした結果か、もう少しで飛べるところまできたそうです。6月中にYou did it!と言ってやりたい!

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




梅雨入り前のうちにいろいろお出かけしたいと思うのは毎年の事。今日はつくばの植物園へ。この時期だとアジサイが見ごろの他、クレマチス展もやっているようです。まぁそれが見たいというよりは、個人的に前回行ったときに時間切れになって回りきれなかったので、全体をまわりたいという目的の方が大きいんですが。



入園料は310円。10円値上がりしたんですね、それでも十分安いです。



今日は天気が良く西日が強い!帽子を忘れずに。りっくんは帽子がいやですぐに取ってしまいます^^;あじさいは見ごろ一位でした。



この植物園は、ビニルハウスも多い。こちらはサバンナ温室。サボテンがたくさんあり、みごたえあった。陽菜もトゲがあるから危ないっていうのは分かっているみたいだったな。



熱帯植物園の方は2階からはいるが、高所恐怖症の陽菜はなぜか階段を登るところから怖いと言い出すものだからずっと抱っこだった^^;



りっくんの好きなバナナが!つくばの気候だと冬は越せないだろうから、この時期だけ外に出しているものと思います。



ここからトトロが出そうな森の中へ。前回はこの橋のところで閉園時間になってしまって引き返したんだよな。この先に何があるのかがたのしみだ!



と楽しみにしてはいたが実際は生態圏毎に樹木が分かれて植えられているというだけで、生態圏ごとに気温が調整されているわけではないから、雰囲気もそんなに変わらず森林の中を歩いているのと変わらなかった。



水生植物エリアはこの時期繁殖がさかんで水面を覆うほど。うっかり落ちないように気を付けよう。



みごろの植物の近くにはスタンプが用意されており、スタンプを集めたらはがきがもらえた。森林浴にはよさそうだけど、池もあるし夏になって蚊が出てきたらあまりゆっくり立ち止まって休んだりはできないかな?

コメント ( 0 ) | Trackback (  )




つくばの354号沿いに新たにカミナリというラーメン屋ができ、公告が入っていたので行ってみた。からあげ2個と麻婆豆腐の無料クーポン付き。これは普段ラーメンは必ず大盛りにしている自分も普通盛で済みそうだ。



タンメンが主力で、濃厚とんこつタンメン、味噌タンメンの他、激辛系もありとラインナップは多い。タンメンってさっぱりしているイメージがあるけど、自分が選んだ濃厚とんこつタンメン。これ最高においしかった。さっぱりしたタンメンでなく、味わい深いタンメン!俺はこういうのを待っていたのかもしれない(年齢的にも)。りっくんもこの表情ですw

ちなみに子供は小学2年までお子様ラーメン無料。小さな子供がいる世帯にもうれしい!からあげもおいしかったし、サイドメニューも楽しめました。これはリピートしたい。(ただちょっと遠いから一人で気軽に来るのは厳しいが)

来週は陽菜のピアノ発表会です。ラーメンを食べた後は会場の下見もしてきた。仕上がり具合は今日ピアノ教室で妻が様子を見てきた感じではきちんと仕上がっているみたい。自分はぶっつけ本番でじっくり聞かせてもらいます。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )




イチゴについて改めて調べてみたが、自分イチゴの育て方を根本的に間違っていたようです。それは温度管理

イチゴが花をつける気温は18℃以下という条件が必要
 ⇒暖かいことが良かれと思って、今年はビニルハウスに4月になっても入れっぱなしだったのは完全に良くなかった。4月以降花が咲かなかったのはそういうことか!1~2月はビニルハウスで育てて、3月になったらハウスから出して18℃以下になるように調整することで長い期間花を咲かせることができるようなので、花が咲き始める気温、咲かなくなる気温にうまく収まるようビニルハウスで環境を調整するのが正解ですね。



そんなこんなで早い時期にランナーが育ってしまったので、だいぶ子株が増えてきました。5月からランナーから出た子株をポットにさして根付かせる作業をしています。来年はプランター4つで育てたいので、予備を含めて20株は作っておきたい。余計に作って栄養が分散してもしかたないので、6月中にはランナー切り離して、残す株を選定していきます。

ちなみに子株は親株の特徴を継承するらしい。ということは良く実がなった苗からの力強いランナーからできた子株を選ぶのがいいんだろう。ところが、一番ランナーを多く出しているのは、花が咲かなかった親株なんだよな(花が咲かない分栄養がランナーに行っている)。花が咲かないというのが遺伝されるとそもそも子株残す意味ないんだが…これ如何に??

ネット探しても花が咲かなかった親株から出てきたランナーが、翌年花をつけるかは核心的な情報が発見できなかったが、とりあえず勉強ということで育ててみます。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )


   次ページ »