昨夜はよく眠れましたが、朝はやっぱり寝坊気味。寒さのせいもあるのかもしれません。
洗濯はしたけれど、朝ドラは録画して夜になってから視聴。最近なぜか視聴欲が減退しています。戦中戦後にかけて様々なエピソードが盛り込まれ、ステージ場面などは楽しいのですが、近頃どうも「ドラマ」としての緩急や躍動感に欠ける気がして。
さて今日は小正月。というわけで、余ったお餅を焼き、あずき缶を使ってぜんざい(おしるこ)を作りました。地域のどんど焼き(左義長)がいつ行われるのか、今年はあまり情報が回って来なくて行かずじまいです。それでなくとも、子供たちが独立した後は一人で出かける意欲が湧かないと言うか弾みがつかないんですよね。お飾りなどをただ捨てるのは気が引けるし、どこかの神社でまだ受け付けてくれれば良いのですが。
後はまたダラダラと家で本を読んだりネットを覗いたり。
晩ごはんをどうしようか迷っていましたが、今日の『孤独のグルメ』再放送がニラ玉で有名な今はなき八丁堀の《シブヤ》なので、そこから思いついて豚バラと高菜の混ぜご飯のスクランブルエッグのせを久しぶりに作りました。美味しかったです。シブヤのレシピで作れる味の素の「ニラ玉のもと」を買ったこともありますが、ニラも卵も大量に使うため一人分は作りにくいのです。以前に作ったのも息子が帰省していた時でした。
夜のTVはEテレ【グレーテルのかまど】とNHKの『作りたい女と食べたい女』。つくたべはアンコール放送ですが、野本さんと春日さんの心の距離が少しずつ近づいていくところがやはり素敵です。