~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

えび豚ピーマンのエスニック炒め

2011年11月29日 | 魚 魚介





エスニック系で息子はダメかな~
と思ったら「美味しい!」って。

よかった~。

息子には生パクチー抜きで。





えび 200g
ピーマン 3個
豚肉 150g
しょうが 1片
ナンプラー 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
香菜 1/2袋
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1(水大さじ1)


えびは背ワタをとって背に切りこみを入れる
酒(分量外)に漬けておく

ピーマンは一口大に切る
しょうがはみじん切りする
香菜はざく切りする

フライパンにごま油をひきしょうがを炒める
えび、豚肉、ピーマンを加えさらに炒める
えびと豚肉が炒まったらナンプラー、バルサミコ酢、砂糖を加え
味を調える
香菜を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける




えびだけより豚が入ってるから
満腹感あります






12月はイベント盛りだくさんです
職場のイベントに家のイベント
と、いっても思春期の息子には食べる事くらいしか
誘ってもついてきませんがね(^_^;)

ひねくれてます

まったく。








あの頃チャンネル(2010年11月28日~2010年12月04日)













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ







最新の画像もっと見る