~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ストウブでカレー

2010年10月22日 | ストウブ料理


鍋に対して少なすぎな画ですが・・・。
24cmなので、3人分にあと3回おかわり出来るくらい

うちで出すカレー皿が小さいのもあるかも??

このレシピに落ち着きました




 「ルーを使わないチキンカレー」

 鶏もも肉 1枚
 玉ねぎ 1個 (事前にスライスして冷凍したものを使用)
 トマト缶 200cc
 バター 30g
 サラダ油 大さじ2
 生姜すりおろし 1片
 ニンニクすりおろし 1片
 クミンシード 小さじ1/2
 ターメリック 小さじ1/2
 レッドペッパー 小さじ1
 コリアンダー 小さじ5
 ガラムマサラ 小さじ1
 塩 小さじ1
 水 1000cc


1. 鍋に油を入れ玉ねぎスライスをキツネ色になるまで炒める
 (玉ねぎは冷凍したものを使いましたが、生のままでもOK!冷凍すると早くキツネ色  になります)

2. 1.にバターを加えクミンシードを入れプツプツとあわ立ちはじめたら
  トマト缶、生姜、にんにくを入れ15分~20分くらい炒め水分を飛ばす

3. ターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩、水、鶏もも肉ぶつ切り
  を入れ沸騰したら弱火でフタをして30分ほど煮込みます
  ときどきかき混ぜる

4. 塩加減を見てガラムマサラを加え10分ほど煮込んで出来上がり




ルーなしのカレーを何度となく挑戦して
やっと好みのカレーが出来上がりました

辛味を足すのに韓国の粉唐辛子を入れ、辛さもばっちり


あっ。あと隠し味にチョコレートも入れたんだった!


なんでもかんでも入れすぎて失敗して
食べてがっくり

時間をかけて作ったものほど打撃は大きいですね



あくまでも私好みですが、大満足の出来でした(*^-^)
   



 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴくるす)
2010-10-24 11:46:13
ストウブで煮込んだカレー、おいしそう~♪
足したり引いたり、好みの味にいきついた時は
ガッツポーズですよね~。

ストウブ、買いたいなあって思いつつ、なかなか手が出ない・・
この色いいですね。
欲しいなあ。
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Unknown (ひろ)
2010-10-24 21:55:56
ぴくるすさん♪

何度となく失敗して、悔しくてまた作ったり・・
作った次の日にはまた違うもの足して
しまいにカレールー入れればなんとかなるさと入れちゃうと負けたような気がして
なんの意地だか(^▽^;)ハハ

ぴくるすさんのインドカレーもかなり気になっていたのだけど、まずこれからと思って!

鍋は置物に近いくらいたまにしか使っていないんですよ~
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