もらったワンタンで、ワンタンスープ!
と思ったけど酸っぱいサンラータンにしてみました
具だくさんの食べるスープ。
私の作るものは決まりがなく、
基本のスープに家にあるものを入れて作ります。
私の作るサンラータンのスープ
基本のスープ
中華スープ 3カップ
にんにくスライス 1片
しょうがスライス 2~3枚
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
鷹の爪 1本
片栗粉 小さじ1
具
干ししいたけ 2枚
きくらげ 2枚
にんじん 1/3本
ピーマン 1個
ワンタン 適宜
コーン 適宜
卵 1個
A 醤油 小さじ1
塩、こしょう 少々
黒酢 大さじ1~1と1/2
ラー油 お好み
しいたけときくらげは別で戻しておきスライス、しいたけの戻し汁も一緒にいれます。スライスしてある干ししいたけならそのまま入れてOK
中華スープにごま油、しいたけ、きくらげを入れにんにく、しょうが、鷹の爪、にんじんも加える
沸騰したらアクをとる
酒を加え材料に火が通ったら片栗粉でとろみをつけ、ワンタン、コーン、ピーマンと溶き卵を回し入れる
全体を大きくかき混ぜAで味を整える
食べラーをのせても美味しい!
夏の終わりに酸っぱいスープで疲労回復!!
なかなかカメラに目を向けてくれなくて
いつも寝てる写真やら、
遠くを見つめているものばかり
イヤイヤながらも「パシリ」と正面で撮れました。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
どうしても冷たい食べ物にしようと考えちゃうけどたまには温かいもの食べなきゃね~
ってすぐ横には冷たい飲み物・・・。
うーーん。やっぱり暑い。。
辛さと酸味で、食欲わきそうです。
暑いからといって、
冷たいものばかりじゃダメですよね。
サンラータンでパワーアップ!
私も作りたいな。