秋刀魚が美味しいですね~
塩焼きが一番だけど・・・。
ダンナの飲み会の日
3尾買ったので1尾余ってしまう・・・。
次の日一人で秋刀魚を出すでもいいんだけど
結局私と息子の料理も作るし
3人分用意して1人分余るという面倒な状況
結構困ります
と、いう事で骨まで食べれるよう圧力で梅煮
こうしておけばつまみ的に頂けます。
引っ張り出した栗の皿??
ほんとか??
秋刀魚 3尾
しょうが 1片
にんにく 1片
梅干し 2個
酒 1/2カップ
水 1カップ
塩 小さじ1/2
秋刀魚は頭と尾を切り3等分
内臓を取り除き塩水で洗う
圧力鍋に秋刀魚、にんにくをつぶしたもの、しょうがスライス、
梅干し、調味料を入れ強火にかける。
蒸気が出てきたら中火にして10分加圧。
10分蒸らす
骨まで~♪骨まで~♪
全部食べられます。
何かおいしそうです。
私も機会があれば作って食べたいです。