~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

秋刀魚の梅煮

2011年09月23日 | 魚 魚介










秋刀魚が美味しいですね~

塩焼きが一番だけど・・・。



ダンナの飲み会の日
3尾買ったので1尾余ってしまう・・・。

次の日一人で秋刀魚を出すでもいいんだけど
結局私と息子の料理も作るし

3人分用意して1人分余るという面倒な状況
結構困ります



と、いう事で骨まで食べれるよう圧力で梅煮
こうしておけばつまみ的に頂けます。


引っ張り出した栗の皿??

ほんとか??








秋刀魚 3尾
しょうが 1片
にんにく 1片
梅干し 2個
酒 1/2カップ
水 1カップ
塩 小さじ1/2


秋刀魚は頭と尾を切り3等分

内臓を取り除き塩水で洗う

圧力鍋に秋刀魚、にんにくをつぶしたもの、しょうがスライス、
梅干し、調味料を入れ強火にかける。

蒸気が出てきたら中火にして10分加圧。
10分蒸らす





骨まで~♪骨まで~♪

全部食べられます。














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ










最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べてみたい (GanganGansoku)
2011-09-23 09:41:48
おはようございます、コメントさせていただきます。

何かおいしそうです。
私も機会があれば作って食べたいです。
返信する