蕗の薹の雄株の花
天婦羅やフキ味噌にして早春に食卓に上る蕗の薹ですが
雌雄異株であったことを今迄知らないで居ました。
先日、ある方のblogで繊細な筒状に咲いている雌株の花弁を拝見して
蕗の薹が雌雄異株で、それぞれ違った花を咲かせていることを知りました。
昨日、JAで蕗の薹のパックを入手して調べてみたのですが・・・
花は蕾ばかりで雄株なのか・雌株なのかがハッキリしません。
少し開花した蕗の薹の花を探して写してみました。
花の形からして雄株の様です。
比較すると、雌株の蕗の薹の方が苦味が少ないとネットで報告されて居ました。
天婦羅にしてしまうとどちらも同じに美味しい。
フキノトウ。
咲いてみなければわからない雌雄異株、ですね。
一つの場所からは雌雄どちらかが繁茂するとのこと。
我が家のフキは3種類 トウブキ、ノブキ、ミズブキ(地方名です)
フキノトウが出てくる時が微妙にずれていますので
味比べをしたことがありません。
「雌株の蕗の薹の方が苦味が少ないとネットで報告されて居ました」
さて
いつかしっかりと味比べをしたいものです。
メバナが大丈夫と言う事は少しスリムな蕗の薹は大丈夫だと言うことですか?
スーパーで売られているパックで識別するのは難しいです。
皆柔らかな苞で包まれていますのでかなり咲き進まないと判りませんネ
お彼岸が空けて、こちらも寒さが留まって居ます。
風も強く吹いて体感温度は低く・・・
春未だ浅しの印象ですが、家にばかりこもっているのは不健康なので、昨日湖岸の公園に出掛けてみると桜が開花し始めていましたヨ
私は長年生きて来て蕗の薹は早春の御馳走で例年食卓に乗せていたのに
全く気にした事が在りませんでした。
あるかたのblogで苞の中で開花している糸状の美しいメバナを拝見して
初めて蕗の薹は雌雄異株であることを知りました。
早速、スーパーでパックを買い求めたのですが・・・
殆どが固い蕾状態で、少し開花している苞を広げて写してみましたらオバナでした。
糸状の雌花の花、機会が在ったらご覧くださいネ。
ショカ様が写してくださると嬉しいのですが・・・
私はこの年になるまで、実に長年蕗の薹と親しんできましたのに、雌雄異株であったことを知りませんでした。
先日、ある方のblogで蕗の薹の苞に包まれた中の雌株の花が咲き始めた様子の写真を拝見して、雄株もある事を知りました。
是非、hukulou様の写真、拝見したいです。
心待ちにしています。
長年蕗の薹と親しんできましたのに雌雄異株だと言う事を崎blogで公表しておられる写真を拝見して始めて知りました。
雌株の花はとても綺麗ですネ!
機会が在ったら写してみたいです。
興味あるお話です事!
私は長い事生きて来て、毎年蕗の薹が出るといち早く食卓に上げていましたのに、雌雄異株等と考えた事もありませんでした。
先日ある方のblogで糸状の美しい蕗の薹の雌花の花を拝見して初めて雌雄異株であることを知りました。
焼きおにぎりにフキ味噌を・・・
美味しそうですネ
みさと64様の周辺には蕗の薹と出逢える場所があって羨ましいです。
こちらでは田舎ですのに産直のコーナーの在るスーパーにしか蕗の薹は置かれておりません・・・
おまけにすぐ売り切れてしまいます(笑)
蕗の薹と例年、早春には親しんできましたのに蕗の薹が雌雄異株だと言う事を知りませんでした。
あるblogで雌株の美しい糸状の花を拝見して初めて雌雄異株だと言う事を知りました。
味も微妙に違うそうですネ
形も手で触って丸っこいのが雄株。
楽しい発見でした!
天婦羅やフキ味噌にすればどちらも美味しいですものネ。
牛乳豆腐?
デザートですか?
ヘルシーで美味しそうですネ!
nobara様のアイディア作品ですか?
長年親しんできた野菜ですのに雌雄異株等と意識したことが在りませんでした。
先日、素晴らしく鮮明な糸状の蕗の薹の雌株の花をblogアップされている方が居り、初めて蕗の薹の雌株の花を知りました。
肉眼では私の写した蕗の薹の花も糸状に見えたのですが・・・
でも新発見は嬉しいものですネ。
確かに、普通のスーパーでは売られて居ません。
産直と提携しているスーパーを探して購入しています。
ウドは仰せの通り、真っ白な太陽を浴びいない物ばかりです。
たまに、道の駅で緑のウドを見つけます。
悪が強くて野生の味覚が何とも言えませんネ・・・
ヒトリシズカ様は良くご存知ですネ。
持ち主の在る畑で見付けても近寄れず・・・
もっぱらJAです。
普通のスーパーではあまり扱われていないところを見ると貴重品な気がします。
もしかしたら道の駅など、地方色が濃い産直のお店で入手できるかもしれません。
昨日はうっすら雪が降り、今朝はマイナス4℃!
寒いですが、蕗の薹はもう花が咲いているのですね。
花が咲くと雄花雌花の違いが判りますが…
出たばかりの蕗の薹を摘む時には見分けがつきにくいです。
なので、雌花は大丈夫と言われても私は食べません。
実は私、蕗の薹アレルギーがあるものですから…
てんぷら美味しそうですね。
食べてみたいものです!
フキノトウに雄花雌花雄があるなんて知りませんでした。
丸っこい坊やしか見たこと無いのですが、お花可愛いですね。
今年は無理でも来年は見て見たいと思います。
近くでもありましたからみて見ようかな?
もうこちらでは遅いでしょうね・・。
最近特に出ないようにしていますので、道の駅とかだと売ってあるのでしょうが。
天婦羅、美味しそうですね ♪
今年は、食べられないで終わりそうです・・。
(少しだけ「ふき味噌」を作って、焼きおにぎりに乗っけて食べるために…)
フキノトウに雄株と雌株があるのは、この地に引っ越してきた時に初めて知りました。
以前住んでいた安曇野市で摘んでいたフキノトウは、やわらかくてスマートな形だった。
たぶんそれは「雌株」だったのだと思います。
少し伸びてきた頃に摘んで天ぷらにすれば、パッと花開いたように美しく仕上ります。
そんな雌株しか知らなかったのに、大町にきてから摘んだフキノトウは、
触ってみると硬くて、形が丸いものが多くて驚きました。大町は「雄株」が多いようです。
ずっと雌株しか食べたことがなかったので、雄株は未だに苦手です。でも食べてますが…(笑)
こんばんは。
雌雄異株だと知っていましたが、じっくり見たことがありません。
木曽でもそろそろ花が咲き始めていますので、観察してみたいと思っています。
苦みが違うのも面白いですね。
比べてみる人がいることに驚きます。(笑)
綺麗に揚げられました。
どっちだか?判らないですよね~
雄花、雌花、あるんですよね。
お写真がとってもクリアーに
撮れていますね。
花束みたいで可愛い
ranさん。
天ぷらおいしそうに揚がりましたね。
天ぷら、難しいのに
とっても上手にできていますね。
私は牛乳豆腐に挑戦しました。
牛乳にカタクリ粉と粉糖を入れて火にかけ溶かし
冷蔵庫で固めたものです。美味しかったですよ。
高気圧にドカンと覆われていますから、
そちらも穏やかな陽気でしょうね。
フキノトウ天ぷらが一番好き。
子供のころから大好物♪
雌雄異株のことはただ知ってるだけで、
食べる時に意識したことはありません。
生育環境でも香り違っていますから複雑なのかも。
御ブログでは、春らしいテーマが増えてきましたね。
フキノトウがあちこちで芽生えていますね。
フキノトウの天婦羅はご馳走です。
都市部のスーパーマーケットでは販売されません。
いくらか地方のスーパーマーケット・農産物直売所では売られています。
ウドも、都会では地下の栽培所で育成したものが売られ、地方の農産物直売所では野生のものが売られています(畑で栽培されたものも)。
ran1005 さん、こんにちは。
昔、蕗を栽培してる農家がありました。
でも茎や葉を見た事はありましたが、
蕗の薹は最近になって知りました。
天婦羅の画像を見ると、美味しそう。
雌雄で味が異なる?。
今では 蕗を栽培してる農家はありません。
スーパー では売ってるのかな?。