太陽を浴びて庭の福寿草が開花しました。
昨日迄シモバシラの中で埋まっていたのですが・・・
小さなスプリングエフェメラル。
逞しい生命力には元気付けられます。
福寿草は太陽の陽が射さない日は開花しません。
今日は曇り。
花弁を閉じて太陽の陽を待っている姿も愛らしいです。
福寿草より一足早く開花したアネモネ。
アネモネも太陽が射さない日は花弁を閉じています。
外気が低いので未だ8分咲きです。
今朝の気温は−3度。
未だ霜が降りている庭にヒヤシンスが蕾を持ち上げています。
芳香を放ち開花するのは未だかなり先です。
2022.3.27
友達から,とても簡単に調理できる稲荷あげ餅を頂きました。
味付けしてある油揚げにお餅を入れ、電子レンジで1分加熱すると
お餅が柔らかくなり、美味しい稲荷揚げ餅が出来上がるとの説明書きです。
袋の中身
出来上がった稲荷揚げ餅です。
お餅と味付け油揚げがマッチして美味しかったです。
黄色の鮮やかなフクジュソウですね。
まるで黄金のような輝く花の色です。
白いアネモネも清楚で素敵。
こんなお庭を手入れするのは並々ならぬお手間がかかるのでしょうね。
いなりもちあげ、甘めの味付けなのでしょうか?
美味しそうです!
春は黄色い花から始まるとも言われています。
気温は低くとも、福寿草の花が開くと春の訪れが間近だと
感じることが出来ますね。アネモネもヒヤシンスも、それを感じ取って
いるようです。来週末から気温も一気に上がってくるようです。
信州も長い冬からやっと解放されそうで楽しみですね。
春の訪れが遅い信州ですから、このような春一番に咲くお花は嬉しいことだと思います。
一輪、二輪でも咲いてくれると嬉しいですね。
今年はカモを追いかけていたため、スプリング・エフェメラルを観に出かけていません。
毎年出かけていた山にも行けてなくて、皆さまのブログで拝見しています。
せめて何らかの形で自分のブログにも載せたくて、過去の写真ですが、3月のクロスワードはスプリング・エフェメラルを特集することにしました。
あちらこちらでお名前は拝見しておりましたが
いなり揚げ餅に惹かれてやって来ました。
お持ち大好きなので真似っこしてみたくなりましたが
これはお揚げさんに味が付いているのですね。
ライン、綺麗にお作りです。透過処理をなさったら、別の印象になります。JTrimのスポイドを背景の白にタッチされたら、灰色と白の市松模様(透過処理の証拠)に変わります。上書き保存です。
稲荷揚げ餅、初めて知ります。美味しそうです。
開かないのですよね
寒くてもそちらにも春の兆しですね
こちらも今朝は雪がうっすらです
ヒヤシンスも待ちかねていますね
たべものに弱いのですが美味しそうです
喜んで咲いていますね。
ヒヤシンスの蕾も嬉しそう~
こうした姿を見ると心も温まりますね。
TVで見て知っていましたが、こんな風になっていたんですね。
チンするだけなら簡単に食べられますし、多少の保存も効いて便利そうです。
今度買ってみますね~(^_-)-☆
薔薇は体力と気配りが必要で、現在は自然体で咲く花ばかりを植えています。
キンポウゲ科の花は寒い地方でも良く育ちます。
放置状態なのに、咲いてくれるので、花を見ると一層愛おしいです。
稲荷揚げ餅・市販の味付け稲荷で充分出来ますヨ。
600Wのレンジで1分で出来上がります。
便利な世の中になりました
今朝は、昨日より気温が低く、零下4度でした。
ヒヤシンスは発芽している時から中央に蕾を抱いて地上で葉を広げて・・・愛らしいです。
陽が長くなって、少しずつですが信州にも春の気配を感じます。
私は寒さに弱いので、零下でも咲く福寿草やアネモネはすごい!と・・・
感動しながら見ています。
スプリングエフェメラルのクロスワード。
楽しみです‼