こんばんは、
小町です
エジプトに行きたい。
猛烈にエジプトに行きたい。
このタイミング、
エジプト行きを断念した人も多いけれど、
やっぱりエジプト入りしている人も多くて、
次々とFBにCairo Air Portとupされていて、
刺激されています。
今日はレッスンがあったけれども、
1時間半のレッスンじゃ全然たりない!
家に帰ってからも踊ったりブログ書いたり踊ったり。
引き続き、忘れないうちに、
日曜に作ったエジプシャンスイーツ、
カハク的なもののレシピ覚書。
簡単カハク
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كعك
<材料>
薄力粉 300g
シナモン 小さじ1
砂糖 大さじ2位
白ゴマ 30g
溶かしバター 200g
ドライイースト6g+水100cc+砂糖小さじ1(規定の予備発酵)
粉砂糖 よくある小さめの1パック全部
<作り方>
①薄力粉、シナモン、砂糖をふるい、白ゴマも混ぜます。
②①に溶かしバターを流し込み、
粉っぽさがなくなるまでスプーンでよく混ぜます。
③そこに予備発酵させたイーストを加え、
ひとまとまりになるまでしっかりと手でこねます。
④1~1時間半寝かせます。
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⑤ピンポン玉位にちぎって丸めてフォークの背などで軽く模様を付けます。
⑥180度に予熱したオーブンで25分位焼きます。(オーブンによって加減してください)
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⑦あら熱がとれたら粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。
エジプトに住んでいたOさんが、
ラマダン明けのイラストを描かれていて、
ほろっとくずれる、カフクが食べたい!と言っていたので、
もう、タイミング最高だし、
さくホロの響きに、
一気に心踊らせて、
急遽レシピを探して作ってみました。
カハクとかカフクとか、
その中間の発音なので、日本語表記って難しいですね。
アルファベット表記だと「Kahk」
おーーーーーい、子音どこにいったと、なる訳です。
話がそれました、
エジプトのラマダン明けの定番のお菓子、
それがカハクなんだそうです。
薄力粉とドライイーストの組み合わせが初めてで、
焼きあがるまでドキドキでした。
そして、どのレシピも本当は、
溶かしバター以上に手が加わっている「ギー」を使っているのですが、
そんな時間もなかったので溶かしバターで代用しました。
昔アーユルヴェーダを少しかじった時に、
ギーを使って目を洗うと言うものが出てきて、
溶かしバターの様なものと聞いていたので、
本格的には違うだろうけど、
簡単に手に入るもので作りたかったので代用。
スパイスは、シナモン、カルダモン、クローブなど
いろいろ入れてみてもいいみたいですが、
シナモンファッサー
しました。
食べ物は
小ぶりに作るのが好きですが、
生地がイースト入りでもちっとしていたので、
ピンポン玉大になり40個位に丸まりました。
こちらもターメイヤと同じように、
積み上げてみるとエジプト気分が上がります。
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偉大なる積み上げピラミッドAl Ahram
エジプト人の先生も、
ピラミッドのように積み上げられたお皿をみて、
写真を撮りたいと言っていました。
積み上げ効果は絶大です
そして、実際にはプレーンの他、、
デーツジャムのようなもの、
求肥の様なマルバンというものなどが、
入っているタイプもあるようです。
先生はこうしたフィリングが入っていない事に、
ご不満のようでしたが、
無言で次々と食べていました。
という事で、
こちらも基本的に合格だったはず。笑
デーツはたっぷり家にあるので、
次回はそういうタイプも作ってもいいかも。
結局のところは、
「ほろっと崩れる」と言う響きに、
食いしん坊魂が刺激されて、
一気にあり物で作ってみたという感じ。
食いしん坊なので、
文化をしるのに食文化ははずせません 笑
エジプトのお菓子って激甘っていうイメージだったけれど、
とても素朴でこれはしばらくお菓子レパートリーに入りそう。
そんな訳で、
覚書Egypt風美味しいと。でした。
愛をこめて、
小町でした
是非ともポチッと応援お願い致します
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☆☆☆☆☆☆☆☆小町ad☆☆☆☆☆☆☆☆☆
9月のエルマスリーのビッグイベント
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Raks Egypt Festival vol.2については、
こちらのカテゴリからご覧ください。
Raks Egypt Festival カテゴリ
小町にショーチケットご依頼いただいた方には、
アラビア語のありがとう付き封筒で送ります
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小町です
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エジプトに行きたい。
猛烈にエジプトに行きたい。
このタイミング、
エジプト行きを断念した人も多いけれど、
やっぱりエジプト入りしている人も多くて、
次々とFBにCairo Air Portとupされていて、
刺激されています。
今日はレッスンがあったけれども、
1時間半のレッスンじゃ全然たりない!
家に帰ってからも踊ったりブログ書いたり踊ったり。
引き続き、忘れないうちに、
日曜に作ったエジプシャンスイーツ、
カハク的なもののレシピ覚書。
簡単カハク
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كعك
<材料>
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<作り方>
①薄力粉、シナモン、砂糖をふるい、白ゴマも混ぜます。
②①に溶かしバターを流し込み、
粉っぽさがなくなるまでスプーンでよく混ぜます。
③そこに予備発酵させたイーストを加え、
ひとまとまりになるまでしっかりと手でこねます。
④1~1時間半寝かせます。
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⑤ピンポン玉位にちぎって丸めてフォークの背などで軽く模様を付けます。
⑥180度に予熱したオーブンで25分位焼きます。(オーブンによって加減してください)
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⑦あら熱がとれたら粉糖をたっぷりまぶして出来上がり。
エジプトに住んでいたOさんが、
ラマダン明けのイラストを描かれていて、
ほろっとくずれる、カフクが食べたい!と言っていたので、
もう、タイミング最高だし、
さくホロの響きに、
一気に心踊らせて、
急遽レシピを探して作ってみました。
カハクとかカフクとか、
その中間の発音なので、日本語表記って難しいですね。
アルファベット表記だと「Kahk」
おーーーーーい、子音どこにいったと、なる訳です。
話がそれました、
エジプトのラマダン明けの定番のお菓子、
それがカハクなんだそうです。
薄力粉とドライイーストの組み合わせが初めてで、
焼きあがるまでドキドキでした。
そして、どのレシピも本当は、
溶かしバター以上に手が加わっている「ギー」を使っているのですが、
そんな時間もなかったので溶かしバターで代用しました。
昔アーユルヴェーダを少しかじった時に、
ギーを使って目を洗うと言うものが出てきて、
溶かしバターの様なものと聞いていたので、
本格的には違うだろうけど、
簡単に手に入るもので作りたかったので代用。
スパイスは、シナモン、カルダモン、クローブなど
いろいろ入れてみてもいいみたいですが、
シナモンファッサー
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食べ物は
小ぶりに作るのが好きですが、
生地がイースト入りでもちっとしていたので、
ピンポン玉大になり40個位に丸まりました。
こちらもターメイヤと同じように、
積み上げてみるとエジプト気分が上がります。
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偉大なる積み上げピラミッドAl Ahram
エジプト人の先生も、
ピラミッドのように積み上げられたお皿をみて、
写真を撮りたいと言っていました。
積み上げ効果は絶大です
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そして、実際にはプレーンの他、、
デーツジャムのようなもの、
求肥の様なマルバンというものなどが、
入っているタイプもあるようです。
先生はこうしたフィリングが入っていない事に、
ご不満のようでしたが、
無言で次々と食べていました。
という事で、
こちらも基本的に合格だったはず。笑
デーツはたっぷり家にあるので、
次回はそういうタイプも作ってもいいかも。
結局のところは、
「ほろっと崩れる」と言う響きに、
食いしん坊魂が刺激されて、
一気にあり物で作ってみたという感じ。
食いしん坊なので、
文化をしるのに食文化ははずせません 笑
エジプトのお菓子って激甘っていうイメージだったけれど、
とても素朴でこれはしばらくお菓子レパートリーに入りそう。
そんな訳で、
覚書Egypt風美味しいと。でした。
愛をこめて、
小町でした
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是非ともポチッと応援お願い致します
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9月のエルマスリーのビッグイベント
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