7月14日
暑い毎日ですが、明け方は爽やかです。
今朝、時計を見間違えて、5時前に起きてしまいました。
まぁっ、いいか。涼しいし,my畑に行きましょ
爽やか・・・・日中35度になるなんて、想像もつきません。
今朝の収穫です。

ありがたいですねぇ、新鮮サラダ〔レタス・キュウリ・トマト〕、欠かせません。
今期、「スイカ」の初収穫です。

手まりスイカと云うので、もっと小さいのかと思ってたら、以外と大きいんです。
採りころがわからないのですが、そろそろかな???と。
ジィジィ様曰く「スイカの一番なりは、美味しくない」
えっーそうなの???
切ってからのお楽しみです。
支柱で育てています。

あと三個、ぶら下がってます。
最初のころは、供給より需要がおおかったのですが、
最近は、バランスが崩れ、供給のほうが多くなってきました。
毎日、食べても、キュウリは冷蔵庫の中に溜まってます。
溜まったキュウリで「佃煮」を作りましょ
まず、スライサーで、スリスリ〔指をすらないように〕

塩をして
ショウガ・糸トウガラシ・ゴマ・・・準備できました。

塩をしたキュウリ、搾って・搾って・搾って
醤油・お酒・味醂・砂糖が煮立ったら、

手早く入れて、よく混ぜます。
火を通しているのに、キュウリの歯ざわりはいいですね。
「うーん・美味しい」
糠床にも、毎日、茄子とキュウリは欠かせません。

ご飯のお供は、やっぱり糠漬けですよね。
需要と供給のバランスがいいのは、ほんのひとときだけ・・・・
そうそう、今シーズはまだ「キュウちゃん」まだでした。

暑い毎日ですが、明け方は爽やかです。
今朝、時計を見間違えて、5時前に起きてしまいました。
まぁっ、いいか。涼しいし,my畑に行きましょ

爽やか・・・・日中35度になるなんて、想像もつきません。
今朝の収穫です。

ありがたいですねぇ、新鮮サラダ〔レタス・キュウリ・トマト〕、欠かせません。
今期、「スイカ」の初収穫です。

手まりスイカと云うので、もっと小さいのかと思ってたら、以外と大きいんです。
採りころがわからないのですが、そろそろかな???と。
ジィジィ様曰く「スイカの一番なりは、美味しくない」
えっーそうなの???
切ってからのお楽しみです。
支柱で育てています。

あと三個、ぶら下がってます。
最初のころは、供給より需要がおおかったのですが、
最近は、バランスが崩れ、供給のほうが多くなってきました。
毎日、食べても、キュウリは冷蔵庫の中に溜まってます。
溜まったキュウリで「佃煮」を作りましょ

まず、スライサーで、スリスリ〔指をすらないように〕

塩をして
ショウガ・糸トウガラシ・ゴマ・・・準備できました。

塩をしたキュウリ、搾って・搾って・搾って
醤油・お酒・味醂・砂糖が煮立ったら、

手早く入れて、よく混ぜます。
火を通しているのに、キュウリの歯ざわりはいいですね。
「うーん・美味しい」
糠床にも、毎日、茄子とキュウリは欠かせません。

ご飯のお供は、やっぱり糠漬けですよね。
需要と供給のバランスがいいのは、ほんのひとときだけ・・・・
そうそう、今シーズはまだ「キュウちゃん」まだでした。
