舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

干しキュウリ?

2017年08月26日 | お料理
8月26日
朝五時過ぎ、雨と風の音で、目が覚めました。
窓を叩きつけるような、大きな音でした。

my畑は、お休みです。

花オクラ、咲いてるやろなあ。…………

八時頃、雨風が治まり、行ってきました。
遠くから、見ても咲いてますね。

花オクラ、ゴーヤの収穫をしました。
そうそう、キュウリもね、

最後のキュウリ……もう終わりです。

昨日、美容院で、月に一度のカラーに行ってきました

その時見てた雑誌の記事
と言うことてで、早速チャレンジです。
my畑のキュウリだけでは、足りませんが、ちょうど頂いたのと合わせて、スライス

3時間後
6時間後
9時間後
集まれ、集合です。

酢、醤油、みりん、酒、砂糖を、ひと煮たちさせて、
鷹の爪、土ショウガを入れて、干しキュウリを浸けます。
雑誌のレシピには、なかったけど、細切り昆布も入れてみました、


出来上がり、冷蔵庫で休んでいただきましょ。

ちょっとお味見……パリパリ歯触りがいいですね、酢の量が、多かったかな?

干しキュウリのしょうが漬けでした。












コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする