舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

タケノコ春巻きと、摘果。

2022年04月24日 | お料理
4月24日
雨ですね。肌寒いですね。

昨日は、暑い、暑い☀️😵💦
my畑のそら豆の摘果をしました。
摘芯は先日に済ませて、
今回は、摘果です。
せっかく、鞘が膨らんできてるのに、摘果するなんて…心苦しい‼️けど、大きな鞘を収穫するには、必要な作業ですね。

ごめんね、ごめんね。

あーもったいない、もったいない‼️

全部で10株のそら豆です。
大きな鞘に育ってね。

お庭の鉢植えイチゴも、摘果しました。
ネットをかけてるので、蜜蜂さんは入れません。
その代わりに、毎朝、頬紅ブラシで撫で撫で。

受粉が上手く出来てると、すっと形の良いイチゴになります。

ところが、受粉が上手く出来てないと

こんな歪な形になります。
思いきって、摘果しました。

連休明けくらいには、真っ赤で大きなイチゴが収穫できるなか?

昨夜は、恒例の我が家で全員集合の夕食。

タケノコシーズンです。
この時期のメインは勿論タケノコ。
今回は、天ぷらをお休みして、ちょっと濃いめの味を付けて、唐揚げ風に。
それから、タケノコと生ハムの春巻きです。

毎年、タケノコシーズンには、何度か作ります。
水煮のタケノコ、生ハム、たらの葉っぱ。
生ハムの塩分があるので、タケノコに下味はつけません。


お代わりは、いくらでもありますよ。
皆、タケノコ大好きです。
バアバア、美味しい、美味しいって。
残念ながら、お姉ちゃんの分は、お持ち帰りです。

次回は、タケノコたっぷりの餃子もいいかな?






コメント (4)
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