4月1日
定番の筍ご飯は、薄揚げと。
豚ミンチと、筍を細かく切ってしっかりと絞って、
粘りが出るまでコネコネ、ネギも入れましたよ。
30個、包んだら、餡が少しだけ残りました。
菜花のゴマ和え、筍の炊いたん、筍たっぷりの餃子
きな粉も、昨秋のお彼岸、この春のお彼岸のおはぎに使って、残りを使わなくてはと、炊飯器で、きな粉ケーキを焼きました。
焼き上がりにも、たっぷりとお化粧しました。
my畑では、コゴミ、タラの葉。
昨日、草引きした場所に、堆肥や肥料を入れて、耕してもらいました。
あまりの暑さに、ギブアップです。
今日から新年度です。
エイプリルフール…なんて、もう死語かしら?聞かなくなりましたね。
毎日の筍、掘るときに、ちょっと傷が付いたら、もう嫁ぐことは出来ません。
バアバアは、その筍の消費に忙しいんです。
茹で筍にして、皆さんに貰っていただいてますが、自家消費もしなくてはね。
定番の筍ご飯は、薄揚げと。
勿論、定番中の定番、筍の炊いたんもあります。
今日は、筍いっぱいの🥟餃子を作ります。
豚ミンチと、筍を細かく切ってしっかりと絞って、
粘りが出るまでコネコネ、ネギも入れましたよ。
30個、包んだら、餡が少しだけ残りました。
菜花のゴマ和え、筍の炊いたん、筍たっぷりの餃子
勿論、ビールです。
食材は、自給自足(笑)
食材は、自給自足(笑)
きな粉も、昨秋のお彼岸、この春のお彼岸のおはぎに使って、残りを使わなくてはと、炊飯器で、きな粉ケーキを焼きました。
焼き上がりにも、たっぷりとお化粧しました。
my畑では、コゴミ、タラの葉。
山菜の天ぷら、いいですね。
ジイジイ様にも協力してもらって、畝作り
昨日、草引きした場所に、堆肥や肥料を入れて、耕してもらいました。
あまりの暑さに、ギブアップです。
里芋植えは、明日の仕事に。