舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

自給自足で、筍餃子🥟

2023年04月01日 | お料理
4月1日
今日から新年度です。
エイプリルフール…なんて、もう死語かしら?聞かなくなりましたね。

毎日の筍、掘るときに、ちょっと傷が付いたら、もう嫁ぐことは出来ません。

バアバアは、その筍の消費に忙しいんです。
茹で筍にして、皆さんに貰っていただいてますが、自家消費もしなくてはね。

定番の筍ご飯は、薄揚げと。

勿論、定番中の定番、筍の炊いたんもあります。

今日は、筍いっぱいの🥟餃子を作ります。

豚ミンチと、筍を細かく切ってしっかりと絞って、


粘りが出るまでコネコネ、ネギも入れましたよ。


30個、包んだら、餡が少しだけ残りました。

菜花のゴマ和え、筍の炊いたん、筍たっぷりの餃子
勿論、ビールです。
食材は、自給自足(笑)



きな粉も、昨秋のお彼岸、この春のお彼岸のおはぎに使って、残りを使わなくてはと、炊飯器で、きな粉ケーキを焼きました。

焼き上がりにも、たっぷりとお化粧しました。


my畑では、コゴミ、タラの葉。
山菜の天ぷら、いいですね。

ジイジイ様にも協力してもらって、畝作り

昨日、草引きした場所に、堆肥や肥料を入れて、耕してもらいました。


あまりの暑さに、ギブアップです。
里芋植えは、明日の仕事に。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする