5月12日
秋に、ホームセンターで50本の苗を買って植えました。
初めての玉ねぎ作り、大小はあってもこれだけ出来たら、万歳🙌です。
全部の収穫前から、少しづつ葉玉ねぎとして、何個か収穫しました。
分葱も1株だけ、種用に残してましたが、こちらも引きました。
分葱は、ホントに凄いんです。
暑かった☀️😵💦。
昨日は、暑かった。
ジイジイ様は、雨が降る前に、トラクターで、田んぼ耕し。
月が変われば、田植えが始まりますが、朝早くから、田んぼです。
バアバアは、my畑へ。
玉ねぎは、軸が倒れたら、収穫時とか。
秋に、ホームセンターで50本の苗を買って植えました。
初めての玉ねぎ作り、大小はあってもこれだけ出来たら、万歳🙌です。
50本で398円也‼️
全部の収穫前から、少しづつ葉玉ねぎとして、何個か収穫しました。
玉ねぎの葉っぱ、とても甘くて美味しいんです。
赤玉ねぎも50本植えてますが、こちらはまだ軸がしっかりしてます。
分葱も1株だけ、種用に残してましたが、こちらも引きました。
分葱は、ホントに凄いんです。
たった一粒からこんなに大きな株になるんです。
秋まで、休眠してもらいます。
暑かった☀️😵💦。
今日はお天気下り坂。
ジイジイ様、昨日に耕せて良かった、良かった。
今年は、玉ねぎ、ベト病?が流行っているらしいですよ。
サメ玉ねぎはまだまだです。
赤玉ねぎは、あまり使わないのでパスしています。
田んぼ、忙しくなりますね。
玉ネギの葉っぱが食べられるの知りませんでした。
いま育っている葉を食べてみます。
それとネギ坊主って
先日食べられるって知りましたよ。
タラの芽は収穫して
そのチョイ下で枝を斜めにスパッと切れば、
来期も芽が出るようですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
玉ねぎ、初めて(多分)苗を買って作りました。一昨年かな?めちゃくちゃお高い時がありましたよね。
今年は、なんでも値上がりだけど、玉ねぎは普通ネダンだけどね。葉玉ねぎも美味しいです。
赤玉ねぎは、少しで良かったんだけど、苗は50本単位なんです。
病気もなく、中々の出来です。
葉玉ねぎ、甘くて美味しいですよ。
タラの芽は、いつも葉っぱを天ぷらにしています。
少しだけ開いてるの、天ぷらにすると見た目もいいです。
お味も、春の香りがいっぱいです。
来年は、芽で収穫してみます。