舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ぼたん鍋

2024年02月05日 | お料理
2月5日
孫預かりの毎日です。
昨夜は、息子からの差し入れ。
「ぼたん鍋」です。

今回は、ささがきゴボウをたっぷりと。
おだしは、赤味噌、白味噌、お酒、みりん、砂糖、鰹だし
こってりとした赤味噌と合うんです。猪肉の臭みもなく、どんどんいけます。🍶もね。


朝は早起き。
お弁当を作り、朝食済ませて、弟くんを集合場所まで送り、
お姉ちゃんを学校まで、車で送りです。
(普段は自転車ですが、今朝は雨だったので…とは言え、明日も送る約束をしてしまった、バアバアです)


おやつに、バウンドケーキでも焼いておきましょう

ママレードと、栗の渋皮煮

栗の方の膨らみが悪いようです

その後、以前から気になっていた骨密度を整形🏥へ。




テニススクールのお友達の紹介です。
今まで、計ったことがなく、ドキドキ😍💓

肋骨のヒビも、骨粗鬆症かも?
カルシウム不足かも?と、心配してました。

検査が終わり、先生からのお話です。
ななななんとビックリ👀です。大腿骨の骨年齢は、38歳ですって。
背骨は、ほぼ年齢。
先生は、お友達に、自慢できますよって。

また一年後に測定に来てくださいと。

夕方、ジイジイ様がお姉ちゃんを迎えに行き、皆で夕食。
今夜はスペリアリブとゆで卵の煮込みです。
美味しい。美味しいって。

さて、明日のお弁当の準備もしておかなくてはね。

まもなく、忙しい一日も無事に終了。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 節分にいなり寿司です | トップ | 小学生もタブレット »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お肉のエキスが沁みて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-02-06 00:26:59
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

山城多賀に猪肉売っている猟師さんがいるんで、
ワシもたまに買って帰る時があります。
アライグマも薦められるんですが
興味があるも遠慮してます。

スペリアリブとゆで卵は
間違いなくお肉のエキスが沁みて
美味しそうですね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (おとめ)
2024-02-07 20:57:40
炎くりさまへ
猪肉、何となく敬遠していたのですが、血抜きが上手く出来てると、全く臭みもなく美味しい。癖になりそうです。
度々、手に入るわけでもなさそうですが。
スペリアリブ、身離れてもよくて、ゆで卵は、味が染みて、最高です。我が家の定番です。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事