1月18日
1袋900g約6合しか入ってません。
一日置いたら、ちょうどの固さになり、包丁で切れます。
朝から小雨です。
今日のテニスは中止かな?と、思ってゆっくりしていたら、
コーチから連絡が…
微妙な空模様ですが、やれるところまでやりましょうと。
幸い、雨の小康状態で濡れることなく走り回ってきました。
次の時間のクラスは、中止でした。(ラッキー)
年末のお餅、残り少なくなってきました。お餅が大好きのジイジイ様。寂しいなあって。
では、バアバアがお餅をついてあげましょう。
勿論、餅つき機ではなく、ホームベーカリーですがね。
1袋900g約6合しか入ってません。
今回は、2合の餅つきです。
餅米を洗ってザルにあげて、30分
ホームベーカリーにセットして50分でお餅が出来ます。
餅米は、水に浸けずに、水切りだけでオッケーなので、思い立ったら、すぐに始められます。
干しエビを入れてみました。
干しエビを入れてみました。
ピッピッピッ、完了です。
バウンドケーキの型に、ラップをしいて流します。
一日置いたら、ちょうどの固さになり、包丁で切れます。
時間が経ちすぎると、包丁では切れず、かき餅切りの出番ですがね。
エビの色は薄いけど、香りはエビです。
エビの色は薄いけど、香りはエビです。
昨日の朝について、今朝切りました。
明日の朝食は、エビ餅ですよ。
確かに、食べ過ぎますよね。・・・我が夫もお餅が大好きです。
毎年、この時期の朝食はお餅です。
多分、食べ過ぎです。
ホームベーカリは、二合からつけるので便利です。
パン焼いたり、ピザの生地を作ったりフル稼働しています。
着色していない桜エビだったので、
色は薄いですが、香りはいいですよ。
我が家でも、亡き義母は、毎年寒の入りにお餅とついて、薄くスライスしてかき餅にしていました。
エビの他、青のりやゴマ、豆など入れてました。
ホームベーカリは便利です
餅つき機が私も欲しいけど、あるとついつい食べ過ぎてしまいそうで買えません。
サクラエビを入れるんですね?
きっとエビの色も奇麗だし‥‥‥。
コロコロと転がし捏ねる感じがおもしろく、
ホームベーカリーのあれは
ずっと見ていられますよ。(笑)
薄く切って藁に挟んで廊下の天井に、
オカキとして乾燥させていたオジイが
焼いてくれましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!