1月26日
今朝は、冷えました。
今シーズン一番です。
各地、軒並み氷点下❗
氷・霜……寒かったー
日中は、☀暖かくなりました。
木曜日は、スイミング、中国語と忙しい日です。
お姉ちゃんは、学級閉鎖は今日まで。明日から、登校の予定です。
中国では、明後日28日から春節です。中国のお正月は旧暦です。
春節を前に、一足早く、今夜の教室では、先生が手作りの包子(ばおず)「肉マンのようなもの」を、ご馳走してくださいました。
皮も、中身の餡も、もちろん手作りです。
包子の皮は、昨日から準備して、発酵ずみ。
中身の餡は、牛肉、豚肉の塊を包丁で刻んで、白菜、ネギ、椎茸、生姜、春雨……
皮に包んで、蒸器で蒸して
美味しい、美味しい、(ハオチー)、本場中国の味です。
今夜の勉強は、中国の大晦日、お正月についてでした。
中国では、盛大に賑やかに、春節を迎えるのでしょうね。
今朝は、冷えました。
今シーズン一番です。
各地、軒並み氷点下❗
氷・霜……寒かったー
日中は、☀暖かくなりました。
木曜日は、スイミング、中国語と忙しい日です。
お姉ちゃんは、学級閉鎖は今日まで。明日から、登校の予定です。
中国では、明後日28日から春節です。中国のお正月は旧暦です。
春節を前に、一足早く、今夜の教室では、先生が手作りの包子(ばおず)「肉マンのようなもの」を、ご馳走してくださいました。
皮も、中身の餡も、もちろん手作りです。
包子の皮は、昨日から準備して、発酵ずみ。
中身の餡は、牛肉、豚肉の塊を包丁で刻んで、白菜、ネギ、椎茸、生姜、春雨……
皮に包んで、蒸器で蒸して
美味しい、美味しい、(ハオチー)、本場中国の味です。
今夜の勉強は、中国の大晦日、お正月についてでした。
中国では、盛大に賑やかに、春節を迎えるのでしょうね。
何故か今夜お風呂の中で包子の事を思ってたんですよ!
女子高の頃、食物の時間に包子を作りそれにハマってた事が有りました(^。^)
私も作ってみたくなりました。
中国語も話せるといいなあと思います。
いつもありがとうございます。
はった氷が寒そうですね。
手作りの肉マンって、
なっかなか作ろうとは思わないですからね?
美味しそうです。
ワシも久々に作ってみたくなりました。
石垣滞在中の応援に感謝です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
餃子の皮と、包子の皮は同じじゃないんですね。
包子の 皮は、発酵させるそうです。
餃子は家で作りますが、包子は難しそうです。もちろん、餃子の皮は買いますが……
石垣に滞在されるころ、一番の冷え込みでした。
手作り包子、美味しかったです。
中国のメニュー方は、お上手です、