舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

包子……ばおず

2017年01月26日 | 外国語
1月26日
今朝は、冷えました。
今シーズン一番です。
各地、軒並み氷点下❗

氷・霜……寒かったー

日中は、☀暖かくなりました。

木曜日は、スイミング、中国語と忙しい日です。

お姉ちゃんは、学級閉鎖は今日まで。明日から、登校の予定です。

中国では、明後日28日から春節です。中国のお正月は旧暦です。

春節を前に、一足早く、今夜の教室では、先生が手作りの包子(ばおず)「肉マンのようなもの」を、ご馳走してくださいました。
皮も、中身の餡も、もちろん手作りです。

包子の皮は、昨日から準備して、発酵ずみ。

中身の餡は、牛肉、豚肉の塊を包丁で刻んで、白菜、ネギ、椎茸、生姜、春雨……

皮に包んで、蒸器で蒸して




美味しい、美味しい、(ハオチー)、本場中国の味です。

今夜の勉強は、中国の大晦日、お正月についてでした。

中国では、盛大に賑やかに、春節を迎えるのでしょうね。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何故か今夜包子の事を (maria)
2017-01-27 00:31:04
こんばんは。
何故か今夜お風呂の中で包子の事を思ってたんですよ!
女子高の頃、食物の時間に包子を作りそれにハマってた事が有りました(^。^)
私も作ってみたくなりました。
中国語も話せるといいなあと思います。
いつもありがとうございます。
返信する
寒そう・・・ (炎のクリエイター)
2017-01-27 11:32:14
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

はった氷が寒そうですね。
手作りの肉マンって、
なっかなか作ろうとは思わないですからね?
美味しそうです。

ワシも久々に作ってみたくなりました。
石垣滞在中の応援に感謝です。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Re:何故か今夜包子の事を (raraotome)
2017-01-29 00:11:48
mariaさまへ
餃子の皮と、包子の皮は同じじゃないんですね。
包子の 皮は、発酵させるそうです。
餃子は家で作りますが、包子は難しそうです。もちろん、餃子の皮は買いますが……
返信する
Re:寒そう・・・ (raraotome)
2017-01-29 00:15:16
炎クリさまへ
石垣に滞在されるころ、一番の冷え込みでした。
手作り包子、美味しかったです。
中国のメニュー方は、お上手です、
返信する

コメントを投稿