1月27日
今日は、暖かでした。
久しぶりに、最高気温も10度を越えました。
今年の春節は、明日から。
旧暦のお正月。
今夜は、大晦日です。
中国語の教室のお友達が、パーティに誘ってくださいました。
彼の奥様は、中国の方です。
中国では、大晦日に餃子を始め、沢山のお料理を作って、賑やかに新年を迎えるんですって。
ここは日本、爆竹はありませんが……
先ずは、餃子の皮作りから
次は、麺棒で、丸くの伸ばして
器用に、皮が出来上がります
さあーみんなで、包みましょう
馴れない男性陣も、頑張ってチャレンジ
なかなか難しいですね。
具が多すぎると、包めませんよー
形も色々ですが、味は同じですから……
さあー、どんどん包みましょう
餃子を包んでる間に、どんどん他のお料理ができ上がってきます。
テーブルいっぱいです。
では、いただきましょう
「カンペイー🍶🍶🍻」
日本語、中国語が入り乱れ、お互いに、言葉の勉強になります。
今夜のメイン……水餃子です、
餃子の具は、豚肉、海老、卵、ニラ……
熱々、美味しいー
食べて、飲んで、お喋りして、
お国が変われば、お祝いの仕方も違います。
賑やかな大晦日を過ごさせていただきました。
Nさん、謝謝❗
今日は、暖かでした。
久しぶりに、最高気温も10度を越えました。
今年の春節は、明日から。
旧暦のお正月。
今夜は、大晦日です。
中国語の教室のお友達が、パーティに誘ってくださいました。
彼の奥様は、中国の方です。
中国では、大晦日に餃子を始め、沢山のお料理を作って、賑やかに新年を迎えるんですって。
ここは日本、爆竹はありませんが……
先ずは、餃子の皮作りから
次は、麺棒で、丸くの伸ばして
器用に、皮が出来上がります
さあーみんなで、包みましょう
馴れない男性陣も、頑張ってチャレンジ
なかなか難しいですね。
具が多すぎると、包めませんよー
形も色々ですが、味は同じですから……
さあー、どんどん包みましょう
餃子を包んでる間に、どんどん他のお料理ができ上がってきます。
テーブルいっぱいです。
では、いただきましょう
「カンペイー🍶🍶🍻」
日本語、中国語が入り乱れ、お互いに、言葉の勉強になります。
今夜のメイン……水餃子です、
餃子の具は、豚肉、海老、卵、ニラ……
熱々、美味しいー
食べて、飲んで、お喋りして、
お国が変われば、お祝いの仕方も違います。
賑やかな大晦日を過ごさせていただきました。
Nさん、謝謝❗
テレビで先日やってましたよね?
ケムケムになっても爆竹ならして・・・・(笑)
おとめさんのように
厳かに大人しくお祝いすれば良いのに。
爆竹の事故も傷ましいです・・・
いつも(^_-)-☆ありがとうです。