舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

南瓜、カボチャ、パンプキン🎃

2023年10月16日 | 南瓜
10月16日
週末のお天気、怪しかったけど、何とか、稲刈り、籾摺り出来ました。
残り、一回で終了です。
ジイジイさま、あとひと頑張り。

my畑、まだまだ南瓜が生ってます。





まだ花も咲いてます。

昨夜は、在庫の南瓜の消費の、南瓜のコース

コロッケとスープは、息子ん家にもお裾分け。

煮物

パンプキンスープ

南瓜コロッケ


バアバアは、日本酒。
ジイジイは、ビール


食後のスイーツも、南瓜です。

あと、どんなメニーがあるかしら?


青じそも、花が咲いて、実がついてきました。


実だけを摘んで、佃煮にしました。





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10キロなら持てる | トップ | 秋の夜長の針仕事。 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazukomtng)
2023-10-16 21:21:52
くちこ家も、紫蘇の実の佃煮、サメ氏が二度目を作りましたよ。
カボチャね、
濃い目のポタージュにして冷凍。
解凍時牛乳でのばします。
ビニール袋の中に乱切りを入れてオリーブ油と塩胡椒で振り振り放置。
グリル皿でグリル焼きとかしますよ。
返信する
Unknown (konkon)
2023-10-16 22:20:19
カボチャのフルコース。
美味しそうですね~、
カボチャ1個あれば、色々作れますね。

もうハロウインが来たみたいですね(笑)

どんな野菜でもお花がまだ咲いていると、
撤去するには、忍びないですよねぇ。
返信する
とびっきり甘くなり‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-17 04:12:08
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

パンプキンスープが美味しそうですね?
追熟ができているとカボチャが
とびっきり甘くなりそうですから、
スイーツもバッチリですね?

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (おとめ)
2023-10-17 15:44:21
くちこさまへ
紫蘇の実、美味しいですよね。毎年、この時期の定番です。
スープ、冷凍にすればいいんですね。
グリル焼きも、やってみます。
ホントに、南瓜は色々に使えますね。
返信する
Unknown (おとめ)
2023-10-17 15:46:22
konkonさまへ
ついお花が咲いてると、撤去できなくて、貧乏性ですね。
南瓜は、孫たちも大好きで、喜んでくれます。
返信する
Unknown (おとめ)
2023-10-17 15:49:38
炎くりさまへ
南瓜は、万能選手です。収穫後、約1ヶ月、どんどん甘くなってます。

南瓜を餡にして、餃子包んでみました。お味はどうでしょう?
初めてです…
返信する

コメントを投稿

南瓜」カテゴリの最新記事