1月21日
昨夜は、雨が降ってたようです。
朝は、寒いーけど、日中は暖かです。
昨日、実家で貰ってきました。
レモン、金柑、八朔
母の畑の一角に植えてます。
先ずは、金柑から
甘露煮にしましょう
切り目を入れて、茹でこぼして渋みを抜きましょう
水につけて、更に渋を抜きます。
金柑の半量の砂糖で、コトコト
柔らかくなるまで、弱火でコトコト
いい色になってきました
皮も柔らかくなり、汁にトロミがついてきました
もう少し、煮詰めて完成です。
昨夜は、雨が降ってたようです。
朝は、寒いーけど、日中は暖かです。
昨日、実家で貰ってきました。
レモン、金柑、八朔
母の畑の一角に植えてます。
先ずは、金柑から
甘露煮にしましょう
切り目を入れて、茹でこぼして渋みを抜きましょう
水につけて、更に渋を抜きます。
金柑の半量の砂糖で、コトコト
柔らかくなるまで、弱火でコトコト
いい色になってきました
皮も柔らかくなり、汁にトロミがついてきました
もう少し、煮詰めて完成です。
いつでも、嫁入りできますよ。
楽しみにしてますね甘露煮(o^^o)
嫁入り先も決まってます。
いい感じに出来ました。
はい、金柑の使い途は甘露煮にしか思いつきません。
ヨーグルトのトッピングに、あとはお嫁入りです。
母の畑は、金柑もレモンも豊作です。
金柑……さてどうする?
やっぱり甘露煮です。
我が家では、毎朝食にヨーグルトは欠かせません。
トッピングにも、美味しいです。
過去形です
子供達が巣だって 作らなくなりました
種を抜くのが面倒だけど 手をかけると 掛けた分 美味しくなりますね
色良く出来上がって美味しそうね
生も良いけど風邪予防には甘露煮で保存がいいですね。
大きな金柑ですね。かじりたいくらい。(^_^.)
煮込んだら、雰囲気ありますねぇ〜〜
やや透明感があって咳・喉の痛みに効きそう。
昔の人の知恵ですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!