舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

柑橘色々

2017年01月21日 | お料理
1月21日
昨夜は、雨が降ってたようです。
朝は、寒いーけど、日中は暖かです。
昨日、実家で貰ってきました。

レモン、金柑、八朔
母の畑の一角に植えてます。


先ずは、金柑から

甘露煮にしましょう

切り目を入れて、茹でこぼして渋みを抜きましょう

水につけて、更に渋を抜きます。
金柑の半量の砂糖で、コトコト

柔らかくなるまで、弱火でコトコト

いい色になってきました

皮も柔らかくなり、汁にトロミがついてきました

もう少し、煮詰めて完成です。





最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:ゴチになります (raraotome)
2017-01-22 17:03:48
cocoさんへ
いつでも、嫁入りできますよ。
返信する
ゴチになります (coco)
2017-01-22 16:39:10
咳が止まらず体力が(^^;;
楽しみにしてますね甘露煮(o^^o)
返信する
Re:おはようございます (raraotome)
2017-01-22 16:28:31
ママレードよりも手間要らずです。
嫁入り先も決まってます。

いい感じに出来ました。
返信する
Re:金柑 (raraotome)
2017-01-22 16:20:12
ルイコさまへ
はい、金柑の使い途は甘露煮にしか思いつきません。
ヨーグルトのトッピングに、あとはお嫁入りです。
母の畑は、金柑もレモンも豊作です。
返信する
Re:雰囲気ある〜〜 (raraotome)
2017-01-22 16:17:24
炎クリさまへ
金柑……さてどうする?
やっぱり甘露煮です。
我が家では、毎朝食にヨーグルトは欠かせません。
トッピングにも、美味しいです。
返信する
おはようございます (ひまわり)
2017-01-22 08:53:17
金柑の甘露煮 良く作っていました
過去形です 
子供達が巣だって 作らなくなりました
種を抜くのが面倒だけど 手をかけると 掛けた分 美味しくなりますね
色良く出来上がって美味しそうね
返信する
金柑 (ルイコ)
2017-01-21 21:42:33
 あらら・・・今日はおとめさんも金柑甘露煮でしたのね。
生も良いけど風邪予防には甘露煮で保存がいいですね。
 大きな金柑ですね。かじりたいくらい。(^_^.)
返信する
雰囲気ある〜〜 (炎のクリエイター)
2017-01-21 16:55:52
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

煮込んだら、雰囲気ありますねぇ〜〜
やや透明感があって咳・喉の痛みに効きそう。
昔の人の知恵ですよね?
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿