舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

お餅つき❗

2021年12月29日 | お料理
12月29日
今年のお餅つきは、昨日28日でした。
例年は、29日(我が家では、2(ふー9(く))福の餅と言うことで、29日でしたが、今年は、ジイジイ様の都合で、昨日に餅つきしました。

餅つきと言っても、二升が二回だけ。
ジイジイ様が子供の頃は、朝早くから一日中餅つきしてたそうです。

前日に、もち米を洗って水に浸けておきます。
餅つき機、もち箱、準備🆗‼️

もち米をザルにあげて、水切して

スタート…蒸し上がりまで、約50分

その間に、お昼ご飯?

焼きたてレーズンパンとレンチン🍿ポップコーンです。

そうそう、もち箱は

もう何年も使っている年代物です

還暦祝いに、親戚から頂いたようです。(無事に還暦を迎えられたお祝いのようですね。)


蒸し上がり、そのままスイッチを餅つきモードに。


つき上がったお餅は、手の皮が厚い(❔)バアバアが小さくちぎり役。

今年は、もち箱に粉を敷かずに、ナイロン袋を敷きました。
(ようさんのblogを真似っこさせて頂きました)

お餅の裏側は、粉がつかずにツルツルキレイです。

残りの二升は、そのまま箱に流し

明日?明後日?くらいに、餅切り機で切り分けます。

今日は、朝から拭き掃除して、午後から、黒豆、棒だら、ゴマメ…炊きます。














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初物です、筍です。 | トップ | 新年の足音が…そこまで。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ららおとめ)
2021-12-30 20:03:31
くちこさまへ
色々とおありだったようですね。
我が家では、義母が亡くなってからは、二人で細々と自分たちのぺーすでゆっくり💓😍💓です。

せめてお仏壇くらいには…と、思ってしまいます。
遠くの親戚より、近くの他人様といいますものね。有難いですね。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-12-30 08:47:27
主婦の鑑だわ!
昨日、サメ家では、義妹たちが、餅つきしていたと思います。
サメ氏は、絶対行きません。
情け無い思いをしたくないのか、関わるのが苦手だからか?
毎年、サメ家の留守宅で、あれこれサメ家の臼や蒸篭等々使って、義妹たちが餅つきしていますが、小さな餅一つも、残して帰る事は無いです。
そう、仏壇にも。
中卒で自衛隊に入り、仕送りを続けたサメ氏。
そのおかげで、学校に行けた義妹たち。。。
なんて、すみません、愚痴って。
くちこ家は、ご近所さんや、友達から、お餅が届きます。
ご厚意で。
でも、そちらの記事、懐かしい思いで、読ませていただきました。
以前は、くちこも、家でついていたのでね。
餅箱って、結構、屋号の焼き印が入っていますね。
返信する

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事