福岡市にある(いやあったというべきか)カレー店「ダメヤ」。
建物取り壊しによる閉店(クリック)により今現在はありません。
しかし、なぜかレトルトは販売されています。
ということでお取り寄せ~。スパイシービーフカレー。
福岡出張の折に2回行ったことがあります(クリック)。
さて、今回の辛口ビーフカレーはいかに。
クローブがメインみたいに効いています。落ち着いた味わいです。
カルダモンシードも入っておりました。旨味もしっかりとあって、ごはんが進みます。
てか、止まらなくなりそう。(笑)
長崎ではこの手のカレーはまだまだです。
これ風にやっているところは時々あるけど、大概どこか弱いと思います。
個人的に好きなお店、今は少ないのでもっと増えて欲しい。
昨日は3/11。TVなどでも特集をやっていましたが、あの力が抜けていったあの日から10年。
思い返しながら前日の残ったワインを飲みました。
ワインはもちろん美味しいです。シャキッとしっかりしています。
あの10年前からどう変わったのでしょうね。原発稼働は減りましたし、日本は
稼働しなくても一応現状ではやっていけることは分かりました。
そして個人という、何とも力のない自分自身を思い知らされました。
特にミュージシャンはなーんも出来ないですし、現在のコロナ禍でもお話になりません。
もう世の中には山のように、無限に近い量の音楽の音源、コンテンツがあり、
新しいものを生み出す必要はないのかもしれません。現状さえあればなんとかやっていけますもん。
・・・それでも心が欲するのですよね。自分の音を。それぞれの音を。
そんなこと考えていました。好きなワイン飲みながらもうちょっとがんばりましょうか。
https://www.facebook.com/unzencha/
facebookページ見ましたら、美味しそうですね。そのうちスリランカカレートライしたいと思います。