魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

担々麺探索-柊

2019年11月09日 | 美味しいもの

ちょっと久しぶりの「らーめん 柊(ひいらぎ)」訪問だった。

その訳はいつも入れない。いつも多くて並んでいるから。

今日はたまたまだった。

覗いた瞬間、ホントにたまたま自動ドアが開き、店主と目が合った。

あれっ! お互いに驚き、それならば、と入店した次第。

 

店主:何年ぶりですか?

私:大将のいないときに来たり(ここはもう1店、時津町にもある)、あとは行列で諦めたりです。

 

 

券売機の前で立ちつくす。

この店に来たならばあおさラーメンかトマトラーメンなわけだが、ここはひとつ担々麺探索もいいかと思った。

 

 

麺がストレート麺であることを確認しオーダー。

(ちぢれ麺もあるのだが、個人的にどのラーメンでもストレートが好きなのさ。九州人やもん)

 

 

さてやって来ました。

担々麺自体は私の好みの四川スタイルとは違う。

だけど麺は良いし、スープの奥にこの店の基本の豚骨スープのコクがしっかりと乗って、厚みや

ボリュームがあります。これはこれで、このスタイルも良いかもね。

今これ書きながら券売機をよく見ると・・・もやし乗せればよかったと思う。おにぎりでなくごはん

だともっと良いだろうなあ。

それはまたいつか。次回はきっと普通のラーメンかあおさを食べると思う。

 

 

店主:確かあまりラーメン食べたらいけないんでしたよね。

私:そうなんです。医師から控えるように言われてます。高血圧なもんで。

店主:スープをあまり飲まないようにしたらいいんでしょう。

私:いや~、ラーメンはスープです。極論は麺じゃなくてごはんでもいいくらい。スープを飲みたくて

  食べているようなものです。もちろん本当は残したほうがねえ・・・。

という会話。(医師から怒られるくらい?食べている現状だろうか)

 

 

そうこう話しながら、やっぱい飲んでしも~た~。

久しぶりやし、私のことを覚えていてくれたのが嬉しくしっかりと完飲!

そりゃ、飲むばい♪

 

実は何軒ものラーメン屋さんには面が割れていたりする。悪いことは出来ないのだ!

そんなわけでこれから時々通います。

 

実はこのお店は韓国や中国のガイドブックで紹介されて、インバウンド客がかなり多かったのだけど、

昨今の日韓のトラブルでお客さんが減ったそうだ。こんなところにも影響しているとは驚き。

早く平常時に戻ってほしいものです。あっ、そうなるとまた行列でこちらが行きにくく・・・。(汗)

でもお店がしっかりと仕事して利益を上げていただくのが一番です。

 

 

 


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