残暑ですねー。
ってわけで、お風呂上がりにかき氷を食べていて・・・ふと気が付いた。
このかき氷はイチゴ味(1袋60円)なんだけど・・・・、
「イチゴには赤ワインって合うよなー」と思った瞬間、ひらめきましたよ!
イチゴ味のかき氷に赤ワインをたらしたらどうなるだろうか?!
で、やってみましたよ。ふっふっふっ。
昨日のレックス・ゴライアス(USAのCS)の残りがあったしね。
甘いの苦手な私としては、正直、意外といけました。
“ちょっと大人のかき氷”にへんしーん!ってわけです。
で思ったのですが、美味しくなるワインの条件です。
・薄いのはダメです。やや濃いめ以上にしましょう。(ピノはちょっと?)
・やや甘さのあるワインが良いです。(貴腐やレート・ハーヴェストもいけそう)
冷たいと甘さは弱く感じるので、ボルドーなどでは渋いだけ。
・やはり渋みの強すぎるのは、バランスが悪くなります。
などなど感じた次第です。
かつて、「シャトー・ディケムをたらしたかき氷」というのを耳にしたこと
がありますが、(もちろん食べたことはありません)その数十分の一の価格
でも、ちゃんと楽しめるようですよ。
人生、時にはささやかな冒険も楽しいですね。
ところで本日、月末は呪文の様なワイン名の外国語を唱えながら、棚卸しを
する日なのです。ちょっと憂鬱。
今月も大して売れてない??? まっ、いいか・・・・・・イクナイ、ガンバレ!
ってわけで、お風呂上がりにかき氷を食べていて・・・ふと気が付いた。
このかき氷はイチゴ味(1袋60円)なんだけど・・・・、
「イチゴには赤ワインって合うよなー」と思った瞬間、ひらめきましたよ!
イチゴ味のかき氷に赤ワインをたらしたらどうなるだろうか?!
で、やってみましたよ。ふっふっふっ。
昨日のレックス・ゴライアス(USAのCS)の残りがあったしね。
甘いの苦手な私としては、正直、意外といけました。
“ちょっと大人のかき氷”にへんしーん!ってわけです。
で思ったのですが、美味しくなるワインの条件です。
・薄いのはダメです。やや濃いめ以上にしましょう。(ピノはちょっと?)
・やや甘さのあるワインが良いです。(貴腐やレート・ハーヴェストもいけそう)
冷たいと甘さは弱く感じるので、ボルドーなどでは渋いだけ。
・やはり渋みの強すぎるのは、バランスが悪くなります。
などなど感じた次第です。
かつて、「シャトー・ディケムをたらしたかき氷」というのを耳にしたこと
がありますが、(もちろん食べたことはありません)その数十分の一の価格
でも、ちゃんと楽しめるようですよ。
人生、時にはささやかな冒険も楽しいですね。
ところで本日、月末は呪文の様なワイン名の外国語を唱えながら、棚卸しを
する日なのです。ちょっと憂鬱。
今月も大して売れてない??? まっ、いいか・・・・・・イクナイ、ガンバレ!
赤もいけるんですね。
今度試してみようかな。
ちなみにはまっていたのはコアントローや、
強いところだとラム、あとはクリームシェリーとか、
ポートなんかが美味しかったかな。
リキュールや甘口ワイン、シェリー、ポート等なら
そりゃいけるかと思います。
すでにやっていらっしゃったんですね。(さすが達人!)
普通の赤ワインですと、甘さ控えめ、ちょっと渋さ
がプラスされます。私のようにあんまり甘くないのが
好きな人にとっては良いんでしょうが、一般的には
確かに甘さが弱く感じるでしょう。