筋トレ、開始しました。
大学でバレーをやってた頃は65kg、それが引退して入社までの半年足らずで70kgに。以降サブ4だった55歳くらいまではこの体重をKEEPできてたのですが、故障で思うように走れなくなってから徐々に体重が増え始め、今年の2月時点で74kg。そしてコロナ自粛2か月半で、こんな、見たこともない体重に、、、
衝撃の標準体重+8.7kg!でも内訳は筋肉が+5.1kg、脂肪が+3.3kgで一応標準体型。基礎代謝も高めなので、「そう悪くはない」とのトレーナーのMASAさんの弁。腕、足はいいけど体幹部の筋肉量が平均以下、内臓脂肪も高めなので、体幹中心のメニューで身体を絞っていこうということになりました。
とりあえずの目標はコロナ自粛分の肉を落として体脂肪率を10%台に戻すこと。でもやるからには目線を高く、「そんなのただの通過点」という気持ちで取り組みたいと思い、ライザップ風に「before」の写真も撮りました。
目標を聞かれたので「腹筋を割りたい」と言ったら、「割れているのが脂肪でみえてないだけ」、そして脂肪制限をすることに。バラ肉と揚げ物禁止、カツ丼もチキンのから揚げもサムギョプサルもお預け。
大学でバレーをやってた頃は65kg、それが引退して入社までの半年足らずで70kgに。以降サブ4だった55歳くらいまではこの体重をKEEPできてたのですが、故障で思うように走れなくなってから徐々に体重が増え始め、今年の2月時点で74kg。そしてコロナ自粛2か月半で、こんな、見たこともない体重に、、、
衝撃の標準体重+8.7kg!でも内訳は筋肉が+5.1kg、脂肪が+3.3kgで一応標準体型。基礎代謝も高めなので、「そう悪くはない」とのトレーナーのMASAさんの弁。腕、足はいいけど体幹部の筋肉量が平均以下、内臓脂肪も高めなので、体幹中心のメニューで身体を絞っていこうということになりました。
とりあえずの目標はコロナ自粛分の肉を落として体脂肪率を10%台に戻すこと。でもやるからには目線を高く、「そんなのただの通過点」という気持ちで取り組みたいと思い、ライザップ風に「before」の写真も撮りました。
目標を聞かれたので「腹筋を割りたい」と言ったら、「割れているのが脂肪でみえてないだけ」、そして脂肪制限をすることに。バラ肉と揚げ物禁止、カツ丼もチキンのから揚げもサムギョプサルもお預け。
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