真鯛の握り 2013年06月03日 | 和食 魚屋さんからなんと佐渡沖の真鯛をいただいちゃいました。 2.5kgサイズと、なかなかの大物です。 せっかくなので握り寿司に。1匹から60貫ほどできたのでみんなで堪能。。。 ちょっと身が柔らかかったけれど、とっても美味しかったです。 魚屋さん、またよろしくね~
味玉 2013年05月11日 | 和食 ラーメン好きの輩がやってみたくなるのがこの味玉。 漬けダレは適当にやってみたのですが、意外とおいしかったです。 味付け玉子漬けダレ 鰹出汁................3 みりん.................1 濃い口醤油........1 たまり醤油.........0.5 砂糖....................0.5 卵は水から強火で沸騰させて、沸騰後6分茹でてから冷水にさらします。 (殻離れを良くする為に最初の1~2分はやや強火です。) 冷めたら白身を割らないように丁寧に殻をむき、タレに漬け込みます。 24時間くらいで写真のような感じになります。 おうちでラーメンのときはぜひ~
メカブ 2013年02月22日 | 和食 これからの時期に必ず食べておきたいのがこのメカブです。 刻むのがちょっと大変なんですけど、既製品とは別物の美味しさ。 メカブ特有の優しい磯の香りはまさに大自然の恵みですね。
鍋! 2012年11月05日 | 和食 寒さも段々感じるようになって、鍋料理が美味しい季節になりましたね。 とはいうものの、炭水化物好きな私にとって今まで鍋はあんまり魅力を感じないメニューでした。 野菜をとるのに一番手っ取り早いということで食べるようになってから、いつのまにかハマってしまってます。 新潟は「のっぺ」があるからか意外とこれといった鍋料理は思い浮かびませんが、それぞれの家庭では こだわりがあるのかもしれません。 わが家の場合は。。。まあそれなりに具だくさんで美味しいです。