Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

再現 深い出し汁

2009年07月10日 | 投稿ページ


今日はリーマンさんオリジナル、深い出し汁うどんの再現をしてみました。
もちろん乾燥鮑はありません。笑  代わりに、かえしを作るときに使った削り節と万能ねぎを薬味に
加えてみました。










どんぶりに昆布とするめをハサミで食べやすい大きさに切って入れます。
両方とも塩分がしっかりありますので今回は控えめです。











そこにあらかじめ作っておいたかえしを適量入れます。
一応50ccくらいが目安ですが、どんぶりの大きさや、入れるお湯の量で違ってきますので、適度の目分量で良いかと思います。










お湯を、昆布とするめが隠れるくらいに入れます。同時に乾燥うどんを茹で始めます。
この麺は茹であがるのに8分ほどかかりました。












茹で汁ごとうどんを入れ、削り節と万能ねぎをふりかけて出来上がりです。調理時間は10分ほどでしょうか。

感想・・・本当に美味しいです。^^ 出汁は「濃い」ではなく、「深い」という言葉がぴったりですね。うどん自体に塩分がありますので、かえしの匙加減には拘らなくても大丈夫みたいです。

原価はするめがちょっと高めなので、150円くらいでしょうか。干し貝柱等色々な
乾物で試してみるのも良いかもしれませんよ。^^