Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

夏野菜の煮込み~Ratatouille~

2009年07月21日 | 野菜料理


今日は私の大好きな野菜料理のひとつ、 Ratatouille (ラタトゥイユ=夏野菜の煮込み)のご紹介です。
毎年夏には色々な料理で使います。
この煮込みは本当に野菜しか使いません。冷たくしても良し、チーズをふってグラタンにしても良し、
パスタのソースにしても良しと、とにかく何にでも合う万能の料理です。

フランスではあまり煮込まないのが上品とされているようですが、私はとことん煮込みます。笑
全体の味自体がシンプルですので、それぞれの野菜の風味は失われず、まさに野菜の究極の美味しさを
表した料理です。分量は特にありません。皆さんの加減がレシピとなります。



この料理の唯一のポイントは、ピーマンの皮を剥くことです。
実はピーマン(パプリカ) の皮は意外と厄介で、この作業をしないと皮の食感と渋みが残ってしまいます。
左記の写真の通り、直火で焼いて皮をとります。
真黒になるまで焼いちゃいます。








冷水にさらしながら、焦がした皮を取り除いていきます。
手でも十分とれますが、歯ブラシ等で擦ると簡単に取り除けます。











きれいにとれました。黄色ピーマンはどうしても身まで焼き色がついてしまいますが、香ばしくなって逆に良いかもしれません。
後はヘタと種を除いてお好みの大きさに切ります。今回は少し上品な感じで小さめに切りました。
玉ねぎ、茄子、ズッキーニも同じ大きさに切ります。









いよいよ調理に入ります。たっぷりの大蒜(皮をむいて半分にし、芽を取り除いたもの)を多めのオリーブオイルで強火で炒めます。
きつね色になってきたら、最初に玉ねぎを加えて同様に炒めて甘みを出します。

次に油を吸い込み易い茄子、ズッキーニの順に入れて更に炒めていきます。
大量に調理する場合は茄子とズッキーニは油で揚げてもかまいません。





茄子とズッキーニが程良く炒まったら、下処理しておいたピーマン、フレッシュトマト、トマトソース、塩胡、椒、そしてフレッシュタイムを入れて蓋をし、オーブンで煮込みます。

フレッシュタイムは必ず必要です。バジルでも構いませんが、加熱により香りが
殆ど失われてしまいますので、勿体ないです。







1時間程煮込んで(作る量により異なります)最後に塩、胡椒で再度味を調えて出来上がりです。

夏はご覧の通り、冷やして頂くのが良いでしょう。ここにプロシュートハムを乗せれば、立派なオードブルになってしまいます。
もちろん冷え冷えの白ワインと一緒に如何でしょうか。^^