Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

もずく酢

2009年07月28日 | 和食


3日間程お休みを頂いて、毎年恒例の海旅行に行ってきました。今回はいつになく天候が悪く、行く前から
心配しておりましたがなんとか予定通りに楽しむ事が出来ました。
今日はその海に潜って採ってきた岩もずくを定番の酢のものにしてみました。

村上の笹川流れという海は、石浜のとてもきれいな海です。サザエやアワビ、ウニ、岩牡蠣等が有名ですが、
残念ながら一般の人は禁漁となっていますので採ることは出来ませんが、毎年岩もずくを食べる分だけ
採ってきます。他の海藻と違い、周りが白くぼやけているのですぐに分かります。




その名の通り海中の岩に生えているのですが、砂や虫が付いているので最初の水洗は数回繰り返します。 
次に熱湯にくぐらせます。色鮮やかな緑色に変わります。










素早く冷水にさらします。この状態で冷蔵庫に保管していけば、みそ汁の具になります。
もずくのみそ汁もとても美味しいですよね。











次に合わせ酢を作ります。今回は粉末出汁にしました。
割合は・・・

出汁......................6
薄口醤油..............1
みりん...................1
酢..........................1

こんな感じです。



合わせ酢に生姜の千切りを加えます。これで完全に冷えたら出来上がりです。










最後にもずくと合わせるわけですが、ここで一つポイントです。水を切っておいたもずくを、
少量の合わせ酢で一旦洗う事です。これをしないと仕上がりが薄くなってしまいます。
勿論洗った後はもう一度ざるにあけて汁気をとります。











ガラスの器にあけて、もう一度たっぷりの合わせ酢に浸し、2~3時間冷蔵庫で冷やして
出来上がりです。生姜も入っていますので、1週間は保存可能です。

もずくや他の海藻に含まれるフコイダンはピロリ菌撃退や、
高血圧等に良いと言われていますので、毎日の食卓で食べられる事をお勧めいたします。