Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

イカのゴロ焼き

2009年09月26日 | お魚料理
今日は巷でうわさの(笑)イカのゴロ焼きに挑戦です。

時期的にも塩辛が美味しい季節です。

とても美味しそうな真イカを見つけました。







材料は以下の通りです。
真イカ
醤油
みりん
おろし生姜
胡麻油
葱小口切り

鷹の爪


ワタもしっかりしていて臭みもありませんでしたので今回の味付けは意外とスムーズにいけました。

生姜と胡麻油の香りは本当に食欲を誘います。










調味料と合わせてオーブントースターで焼きます。












15分ほど焼いて出来上がりです。

今回は偶然にもイカワタが素晴らしかったので、本当に美味しく頂けました。

次回は鉄板焼きで香ばしく焼いてみようかと思います。

それにしても、地方の郷土料理は本当に良いもんですね。