Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

伊勢うどんのタレ 試作1

2010年05月11日 | 食べ物日記


前々から試してみたかった、伊勢うどんのタレを作ってみました。
サイトにあるレシピを素にさらに簡単にきるよう、今回は試作です。


伊勢うどんのタレ(出来上がり約450cc)

みりん...................................................200cc
酒............................................................100cc

濃い口醤油.......................................350cc
砂糖.........................................................50g
削り節..................................................30~50g
昆布.......................................................少々


(*やりかたは同じです。)
1.分量の酒、みりんを鍋で沸騰させ、アルコール分を完全にとばします。
2.濃い口醤油、砂糖、削り節、昆布を加え、一煮立ちさせます。
 そのまま蓋をして30分ほどおきます。
3.クッキングペーパーで、おたまでよく押し付けながら漉します。


さて、お味のほうは。。。
見た目は生醤油みたいですが、意外とあっさりしています。^^
今回は乾麺でしたので、一度完全に茹でて冷水で冷やし、再度
よく温めていただきました。
ほんの少しですが、伊勢を感じる事が出来たかも知れません。
いつかはご当地で是非食べてみたいですね。