Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

バスク風チーズケーキ

2020年11月20日 | お菓子





バスク風チーズケーキ。
今はネットで検索すればレシピとか動画まで色々出てきます。
今更とは思いますが、いつも作ってるレシピをご紹介します。
配合は殆ど変わらないと思いますが、一つ違うところは粉が全く入りません。
グルテンフリーの方にも美味しくいただけると思います。^^

バスク風チーズケーキ(15cmのマンケ型1台分)
 クリームチーズ・・・・・250g
 グラニュー糖・・・・・・83g
 鶏卵M玉・・・・・・・・2.5個
 生クリーム・・・・・・・125g

1.下準備
 マンケ型にくしゃくしゃにしてから広げたクッキングシートを
 敷いておきます
2.チーズケーキの素を作ります。
 ボウルにクリームチーズを入れてグラニュー糖を加え、湯銭にかけて
 柔らかくしながらグラニュー糖を溶かします。
3.ある程度柔らかくなってグラニュー糖が溶けたら湯銭から外し、
 溶いた卵を少しづつホイッパーで混ぜていきます
4.分量の生クリームも少しづつ加えます。
5.十分に混ざったらクッキングシートを敷いた型に流しいれ
 200~230℃くらいの高温オーブンで20~30分ほど焼きます。
 焼けているかは竹ぐしを刺して確認してください。
 表面はなかなかの焼き目が付いた方が香ばしくて美味しいです。