Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

自家製ピザ生地

2021年02月08日 | スープ&パン



久しぶりにピザを作ってみました。
今回の配合はこんな感じ。

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
てんぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
インスタントイースト・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・適宜


本来は強力粉と半々くらいが良いみたいです。
普段強力粉は使わないから薄力粉のみでやろうと思ったのですが、
なんと200gしかなかったので不足分をてんぷら粉で。(^^;
まあでも、結果的には良い感じでまとまりました。





このまま発酵させてから、3つに分けて麵棒で伸ばします。
ピケローラーはないのでフォークで穴あけ。





焼きむらが出来ないようオリーブオイルを塗ります。





家庭では一回白焼きします。
ピザ窯に一番環境が近いのがこの魚グリル。
オリーブオイルを塗った表面を下にして一気に焼き上げます。
すぐに焦げてしまうので注意です。
ひっくり返してこんな感じで焼けてればO.K。





あとはお好みのソースや具、チーズをのせてオーブン(トースター)で焼けば出来上がり。
ええっと、、実は出来上がったピザの写真撮り忘れました。(^^;
完成品はまた今度。^^