Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

イタリア風ツナソース

2010年06月03日 | ソース、ドレッシング
    


今日は簡単で美味しい万能ソースのご紹介です。イタリアはピエモンテ州の伝統料理
「ヴィテッロ トンナート」で使われるソースから、かなり(笑)アレンジしたものです。



材料

マヨネーズ....................................................300g
オリーブオイル............................................少々
ツナ...............................................................1缶(150g)
アンチョビペースト.......................................35g
ケッパー(みじん切り)................................35g
イタリアンパセリ(みじん切り)..................少々
白胡椒..........................................................少々



作り方は、上記材料を合わせるだけです。この分量だと、少々塩気がきついかもしれません。
分量の正確さにはこだわりませんので、皆さんのお好みでアレンジしてみてください。
右の写真は冷製パスタにしてみたものですが、これはちょっと邪道だったかも。^^
やはり、とれたて新鮮野菜を茹でたものに付けて食べるのが最高だと思います。
ブロッコリーとかね。^^

 

最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2010-06-03 23:29:40
チョーおいしそう^^
39♪
返信する
Unknown (hana@9)
2010-06-04 14:24:04
あっ材料が全部家にあります。。。

今夜は昨日買って来た「ケンタッキーチキン」を
指で身をむしり、トッピングしたサラダ+マカロニとポテト。
と冷蔵庫の掃除レシピにすでに決定してますので、
さっそく作ってみます。

たのしみ。。。
返信する
ふふっ、家にも (日常茶飯)
2010-06-04 15:14:08
我が家にも、イタリアンパセリ以外(普通のパセリはプランターにあるからこれで)材料があります。
作ってみようっと。
洗い河熊さん、お忙しいところ、ありがとうございます。


返信する
Unknown (たまちゃん)
2010-06-04 21:18:27
ケッパーが常備されてるとは
お洒落ですね~^^
たまちゃんは本でしか見たことないです^^
トマトが採れるようになったら
トマトソースを作るためにも
アンチョビペーストを買ってみよ~っと♪
返信する
Unknown (みー)
2010-06-04 21:30:24
ケッパー 初めて聞きました☆
これってどこでも売ってるの~(・・)?
キンキン ケロンパ気味でーす?(><)
返信する
ケッパー警部は業務用スーパーで見たよん (たまちゃん)
2010-06-04 21:35:02
タマちゃんは~、昔、スパイス料理にこった事があるのですが~
手間がかかるわりには、家族の評判が悪くて
やめちまいました^^;
(なんたって、なんでもソースをかけるような旦那くんなので~)
返信する
スパイス料理 (^^)
2010-06-04 22:01:48
ひ~ちゃんの おばか魂を擽る響き。^^
白胡椒の天麩羅
ターメリックの塩焼き
シナモンの御造り
バニラのアイスクリーム添え
・・・ん~満足じゃ~。(←やっぱ ばか)


返信する
Unknownさん^^中今さん? (洗い河熊)
2010-06-04 23:23:30
是非作ってみてください。^^
返信する
hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:30:16
>あっ材料が全部家にあります。。。・・・

流石~^^
サイトでも色々な分量がありましたね。
このレシピは好みが分かれるかも知れませんので、アレンジをお勧めします。
あ、それと、、、蜂さんにはくれぐれもお気をつけ下さい~ 笑
返信する
日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:34:54
>我が家にも、イタリアンパセリ以外(普通のパセリはプランターにあるからこれで)材料があります。・・・

皆さん、ケッパ―とかアンチョビとかお持ちなんですね。^^
フードプロセッサーでなめらかにすると、もっと雰囲気が出ると思います。
返信する

コメントを投稿