Restaurant Raton-laveur

水の都にいがたから、美味しさ・楽しさを発信しています。

イタリア風ツナソース

2010年06月03日 | ソース、ドレッシング
    


今日は簡単で美味しい万能ソースのご紹介です。イタリアはピエモンテ州の伝統料理
「ヴィテッロ トンナート」で使われるソースから、かなり(笑)アレンジしたものです。



材料

マヨネーズ....................................................300g
オリーブオイル............................................少々
ツナ...............................................................1缶(150g)
アンチョビペースト.......................................35g
ケッパー(みじん切り)................................35g
イタリアンパセリ(みじん切り)..................少々
白胡椒..........................................................少々



作り方は、上記材料を合わせるだけです。この分量だと、少々塩気がきついかもしれません。
分量の正確さにはこだわりませんので、皆さんのお好みでアレンジしてみてください。
右の写真は冷製パスタにしてみたものですが、これはちょっと邪道だったかも。^^
やはり、とれたて新鮮野菜を茹でたものに付けて食べるのが最高だと思います。
ブロッコリーとかね。^^

 

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30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2010-06-03 23:29:40
チョーおいしそう^^
39♪
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Unknown (hana@9)
2010-06-04 14:24:04
あっ材料が全部家にあります。。。

今夜は昨日買って来た「ケンタッキーチキン」を
指で身をむしり、トッピングしたサラダ+マカロニとポテト。
と冷蔵庫の掃除レシピにすでに決定してますので、
さっそく作ってみます。

たのしみ。。。
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ふふっ、家にも (日常茶飯)
2010-06-04 15:14:08
我が家にも、イタリアンパセリ以外(普通のパセリはプランターにあるからこれで)材料があります。
作ってみようっと。
洗い河熊さん、お忙しいところ、ありがとうございます。


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Unknown (たまちゃん)
2010-06-04 21:18:27
ケッパーが常備されてるとは
お洒落ですね~^^
たまちゃんは本でしか見たことないです^^
トマトが採れるようになったら
トマトソースを作るためにも
アンチョビペーストを買ってみよ~っと♪
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Unknown (みー)
2010-06-04 21:30:24
ケッパー 初めて聞きました☆
これってどこでも売ってるの~(・・)?
キンキン ケロンパ気味でーす?(><)
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ケッパー警部は業務用スーパーで見たよん (たまちゃん)
2010-06-04 21:35:02
タマちゃんは~、昔、スパイス料理にこった事があるのですが~
手間がかかるわりには、家族の評判が悪くて
やめちまいました^^;
(なんたって、なんでもソースをかけるような旦那くんなので~)
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スパイス料理 (^^)
2010-06-04 22:01:48
ひ~ちゃんの おばか魂を擽る響き。^^
白胡椒の天麩羅
ターメリックの塩焼き
シナモンの御造り
バニラのアイスクリーム添え
・・・ん~満足じゃ~。(←やっぱ ばか)


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Unknownさん^^中今さん? (洗い河熊)
2010-06-04 23:23:30
是非作ってみてください。^^
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hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:30:16
>あっ材料が全部家にあります。。。・・・

流石~^^
サイトでも色々な分量がありましたね。
このレシピは好みが分かれるかも知れませんので、アレンジをお勧めします。
あ、それと、、、蜂さんにはくれぐれもお気をつけ下さい~ 笑
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:34:54
>我が家にも、イタリアンパセリ以外(普通のパセリはプランターにあるからこれで)材料があります。・・・

皆さん、ケッパ―とかアンチョビとかお持ちなんですね。^^
フードプロセッサーでなめらかにすると、もっと雰囲気が出ると思います。
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たまちゃん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:39:22
ケッパーは、実は最近新潟のスーパーでも手に入るようになりました。
みじん切りにして、マヨネーズやドレッシングに混ぜても美味しいです。
ケッパ―、アンチョビ、ツナの組み合わせは覚えておくと便利かもしれません。^^
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みーさん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:42:14
みーさんの住んでいる所ならスーパーで手に入るかと思います。
パスタコーナーで小さい瓶詰めで売っているはずですので、探してみてください。^^
茹でたてブロっこちゃんにはぜったいもってこいですよ。^^
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たまちゃん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:45:03
スパイスの調合は難しいですね。
それで開発されたもののひとつがイギリス発祥のカレー粉です。
なのでカレー粉の成分はかなり良いヒントになりますよん。^^
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河ちゃん♪ (みー)
2010-06-04 23:46:00
はーい♪
わかりました~\(^O^)/ありがとう御座位ます
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ひ~さん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:52:19
>白胡椒の天麩羅・・・

香ばしくて良い。^^

>ターメリックの塩焼き・・・

そのままカレーの中へ。

>シナモンの御造り・・・

スティック状なので、ドミノならわかります。

>バニラのアイスクリーム添え・・・

う~ん、良さそうでなんか香りがきつそ~ 笑
昔旅館で頂いた、柿と無花果の天ぷら思い出しちゃいました。
お味は。。。あえて言いません。^^

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みーさ~ん^^ (洗い河熊)
2010-06-04 23:58:02
ブロっこちゃんは周りからも生えてきますのよ~^^
ちょっと細いのですが、それがまた格別に美味しいんです。
茎は倒さないでそのまま育てて下さいね。^^
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河ちゃん (みー)
2010-06-05 00:07:16
はーい♪
ありがとうございます♪
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Unknown (hana@9)
2010-06-06 11:00:33
このレシピのマヨネーズ以外の材料が全部家にありました。

で、さすがにマヨネーズ抜きでは作れなかった~
それで今日にも挑戦します。
セロリやキュウリのディプにして頂きたいです。

外国のマヨは全卵で作ってる事が多いので、これだけ
材料を入れても辛くはならないかもしれませんね。。。

みーさん、こんにちは。おっきなスーパーに行くと
最近はケッパーを「瓶売り場」で売ってましたよ。
こそっとでしたが。笑 
遅くの返信ですみません。

あのスズメバチ。。。。もう目の前数十センチまで
ぐぉ~んと轟音をたてて接近して来て、田舎生まれの
私もビビりました。スズメバチって大きいですね。。。
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作りました (日常茶飯)
2010-06-06 20:34:24
今日のお昼に作りました。生野菜とベランダのつるなしインゲンの初収穫を茹でたもの、茹で卵につけて食べました。アンチョビが多くて塩が強いかと思ったけれど、ケッパーの酸味もあってちょうどよくて美味しかったです。ごちそうさま~♪

ケッパーって、スモークサーモンには絶対欲しいのですが、それ以外は出番があまりなくて。実は暮れから冷蔵庫に仕舞いっぱなしでした。これで使い切れてよかった、よかった。

ケッパーは、スーパーによっては、スモークサーモンの傍らにそっと置いてあることがあります。スパイス売り場で見たことも・・・。
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hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-06-06 23:04:52
色々サイトを覗いてみると、本当は茹で卵の黄身とフォン(出汁)で作るとか。。
http://www.ict-ict.com/essay/essay109.html
私も最初はツナマヨというイメージしかなかったのですが、イタリア料理が好きな
スタッフが作ったものが何気に美味しかったので紹介しました。
本当はアンチョビもケッパ―も、配合がもっと多いんですけどね。^^
あまりにも攻撃的なお味なので減らしてしまいました。 笑

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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-06-06 23:13:53
茹で卵に何故かつけて食べたくなりますよね。良~く分かります。笑

>ケッパーって、スモークサーモンには絶対欲しいのですが、それ以外は出番があまりなくて。・・・

黒オリーブとも良く合いますし、やはり酸味系のソースでは良く使います。
これからの季節では頻繁に登場しますので、また何か良いものがありましたらご紹介させて下さい。^^

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スズメバチ。。。 (洗い河熊)
2010-06-06 23:19:11
小学生の頃、山登りの遠足で友達と大スズメバチの巣を突いたら何人か刺されてしまいました。
私はビニール袋に入れて持ち帰った記憶がありますが、今はとてもじゃないけど
近寄ることも出来ませんね。 笑
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おはようございます♪ (みー)
2010-06-07 07:09:25
hana@9 花キューピットさん♪
どうもありがとう~♪
スーパーに行ったときに 見てみます~♪
しかし、みなさん ケッパーを普通に使っている
ということが 驚きです☆
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Unknown (hana@9)
2010-06-07 11:07:20
ツナトマトソースにケッパーを入れるのが好きでして。

黒オリーブもあれば入れてます。高いから時々だけど。
酸っぱめの味になりますが、美味しいですよ~
自分の好みでパスタの上に乗せて混ぜて食べてます。
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みーさん^^ (洗い河熊)
2010-06-07 22:49:27
まだまだ馴染みは薄いかもしれませんね。酢漬けの他に塩漬けもありますよ。^^
粒は小さいほど良質とされています。
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hana@9さん^^ (洗い河熊)
2010-06-07 22:52:49
>ツナトマトソースにケッパーを入れるのが好きでして。・・・

私も入れます。美味しいですよね。^^
http://image.tabelog.com/restaurant/images/Rvw/3544/320x320_rect_3544823.jpg
画像検索していたら、食べたくなってしまいました。 笑
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ケッパー (みー)
2010-06-08 18:26:27
スーパーで ケッパーを探してみたけど
スパイス売り場、パスタ売り場など探しても
見当たらずだったので、店員さんに聞いたら
3人くらい出てきてくださって、ケッパー探し
でした(笑)

花9さんが教えてくれた通り、瓶付近の
コーンやツナなどがあるコーナーに
ありました♪350円♪
ツナトマトのパスタにもいいんですね~♪
まだ使ったことがないので、どれに合うものなか?わからないけど、また教えてもらいにきます~♪


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みーさん^^ (洗い河熊)
2010-06-08 23:29:24
ケッパ―ゲット~ パチパチパチ~^^
最初はケッパ―だけ食べると、えっ??となってしまうかもしれません。 
外国の方が、初めて梅干しを食べた時の感覚かも。。。^^

え?なになに? もっとはやく言え? ってなってたりして。笑
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大人のマカロニサラダ (日常茶飯)
2010-06-09 09:35:52
残ったツナソースでサラダマカロニを和えたら美味しいマカロサラダになりました。
ケッパーとアンチョビのおかげで大人っぽい味になっていい感じ♪


ところで、昨日23年使ったガスオーブンレンジと15年使ったコンロを新しいものに換えました。
新しいピピっとコンロもオーブンレンジもハイテク(死語)で頭が付いていけません。
スイッチの場所が以前と違うから手も付いていけません(コンロの火を点けたつもりが魚焼きグリルがボッと点火してビックリとか)。
お店で見たときは「こんなウルサイ機能は要らないわ~」と豪語したのに、
オーブンレンジの音声ガイド機能をしみじみ有り難いと思いました。トホホホ。
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日常茶飯さん^^ (洗い河熊)
2010-06-09 15:34:25
>残ったツナソースでサラダマカロニを和えたら美味しいマカロサラダになりました。・・・

やっぱりそういう風に考えちゃいますよね。^^
細麺パスタでも美味しかったです。

>昨日23年使ったガスオーブンレンジと15年使ったコンロを新しいものに換えました。

今は安全対策でフライパンとかを空焼きすると、自動消化又は弱火になってしまうので
逆にやり難いなあ~

>オーブンレンジの音声ガイド機能をしみじみ有り難いと思いました。・・・

あらまあ、もしかしてお喋りになられるのかしらん?
私は機械に話しかけられると、何故か毒舌で返答してしまう癖があります。^^
いわゆる、機械がぼけで私が突っ込みかな。。笑
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