秋鮭のホイル包み焼き 2010年10月18日 | お魚料理 (^m^)さん、お待たせいたしました。 材料は、、、 ・鮭の切り身(塩、胡椒で下味をつけてから粉をまぶして表面だけソテー) ・玉葱(スライスした後、バターできつね色に炒める) ・じゃが芋(今回は素揚げしました。茹でてもソテーでもO.K) ・ミニトマトのスライス ホイル包みにして焼けば、パサつかずふっくら仕上がります。 炒めた玉葱の甘みとバターの香りがポイントです。素朴なお味ですが美味しいですよ。 ご飯のおかずにするなら、醤油を少々かけてお召し上がり下さい。^^ « 前の記事へ | トップ | 1/144の楽しみ »
13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-15 23:00:35 >実家の母がポークステーキでよく作ってくれました。・・・へ~すご~い。^^ こんなに有名な料理とは思いませんでした。>ソースをぶちかけられました^^;。。。・・・ケチャップの香りが火をつけちゃったんじゃないでしょうか。 そう言われてみると、ソースも合いそうな気が。。。笑 返信する 実は (たまちゃん♪) 2010-11-15 09:57:52 シャリアピンステーキは大好きで~実家の母がポークステーキでよく作ってくれました。たまちゃんも料理用ワインを片手に、30分かけてタマネギを炒めて~、ちょっぴりケチャップを入れるという母親のレシピを真似して作ったのですが~。。。ソースをぶちかけられました^^;。。。(何かが薄かったのだろう。。。) 返信する たまちゃん♪^^ (洗い河熊) 2010-11-14 23:45:23 >玉葱を炒めたヤツって万能ですよね~^^・・・確かに~生と炒めたものでここまで変わる野菜は珍しいです。チーズを使うとやっぱりソースはかけずらくなっちゃうのでしょうか? 笑そうだ、炒め玉ねぎを使ってウスターさんも好きそうな料理があります。その名もシャリアピンステーキ。これもソースをかけたくなくなる美味しさです。^^http://p.tl/Fw55 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-11-14 23:28:14 >鮭の切り身をソテーするのは省いてしまいましたが、・・・本当はそれが正解ですよね。この状態でパイ皮で包んで焼くのが美味しいので、今回はそれをイメージしてみました。パイ生地と炒め玉ねぎの相性もバツグンなんです。機会がありましたらパイ生地もご紹介いたします。作るの楽しいですよ。^^ 返信する 追伸 (たまちゃん♪) 2010-11-14 23:04:24 コンソメとコショーを大目に入れてさらに、粉チーズをかけて(本体は隠しました^^V)、ソースかけを阻止に成功しましたぁ^0^ 返信する Unknown (たまちゃん♪) 2010-11-14 23:02:08 玉葱を炒めたヤツって万能ですよね~^^ウスターくんは、蕪料理があまり好きではないのですが~実家から蕪はよくもらうシーズンで~ベーコンと玉葱を炒めて、さらに蕪も一緒に小さく追加していためてしまうと、食べるんですよね~(蕪って気づいてないかも~^^;)炒め玉葱を加えると~、クセのある食材がまろやかになるよーな気がします^0^ 返信する つくりました (日常茶飯) 2010-11-14 21:24:30 鮭の切り身をソテーするのは省いてしまいましたが、玉葱はしっかり炒めました。この手間だけで、大いばりのフレンチになりました!いいレシピをありがとうございました。 返信する 日常茶飯さん^^ (洗い河熊) 2010-10-19 23:35:56 玉ねぎを炒めるのに少し手間が要りますが、あとは簡単でしょ。^^ちなみに、本当は鱈の切り身でやるんですけど、鮭でも美味しかったです。 返信する 鮭の季節到来 (日常茶飯) 2010-10-19 11:03:52 お、これは私の手抜き料理(塩コショウした生鮭の上に生の玉葱スライスとバターをのせて白ワインひと振りしてホイル焼き)とは大違い~。ちゃんと手間をかけると立派なフレンチ♪これなら「またホイル焼き?」と家人に言われずにすみそう(笑)。時間のあるときに玉葱を炒めておけば、さっと作れますね。 返信する (*m*)さん^^ (洗い河熊) 2010-10-19 00:07:21 >鮭さまに対してはmeunièreですから これはフレンチですね。・・・すんばらすぃ~ ` もついていてすてき。。。^^あ、そういえば ^もアクサン(アクセント)のひとつでした。>ご飯のおかず以外とは、蒸留○の お供とかですか?^^・・・おしい~ 醸造酒(ワイン)とパンです。(という事にしておきます。 笑)しめじさんが入ればもう最高ですね。 返信する meunière (*m*) 2010-10-18 23:41:01 鮭さまに対してはmeunièreですから これはフレンチですね。北海道ローカルのテレビ番組中の料理コーナーでは、ブナシメジを一緒に包み焼きしているのが多いかもしれません。ちなみに、ご飯のおかず以外とは、蒸留○の お供とかですか?^^ 返信する (^m^)さん^^ (携帯河熊) 2010-10-18 16:35:51 会社ではもちろんオーブンですが、家ではオーブントースターです。一個ずつしか焼けませんけどね。落ち葉は焼き芋かな?(笑) 返信する あ~ いいですね~ (^m^) 2010-10-18 16:06:22 包んでふっくら ここもポイントですね。。は~い。で、河ちゃん先生のところでは、焼くときは フライパンですか、オーブンですか、それとも 落ち葉の中ですか? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
へ~すご~い。^^ こんなに有名な料理とは思いませんでした。
>ソースをぶちかけられました^^;。。。・・・
ケチャップの香りが火をつけちゃったんじゃないでしょうか。
そう言われてみると、ソースも合いそうな気が。。。笑
実家の母がポークステーキでよく作ってくれました。
たまちゃんも料理用ワインを片手に、30分かけてタマネギを炒めて~、ちょっぴりケチャップを入れるという母親のレシピを真似して作ったのですが~。。。
ソースをぶちかけられました^^;。。。(何かが薄かったのだろう。。。)
確かに~
生と炒めたものでここまで変わる野菜は珍しいです。
チーズを使うとやっぱりソースはかけずらくなっちゃうのでしょうか? 笑
そうだ、炒め玉ねぎを使ってウスターさんも好きそうな料理があります。
その名もシャリアピンステーキ。
これもソースをかけたくなくなる美味しさです。^^
http://p.tl/Fw55
本当はそれが正解ですよね。
この状態でパイ皮で包んで焼くのが美味しいので、今回はそれをイメージしてみました。
パイ生地と炒め玉ねぎの相性もバツグンなんです。
機会がありましたらパイ生地もご紹介いたします。作るの楽しいですよ。^^
さらに、粉チーズをかけて(本体は隠しました^^V)、ソースかけを阻止に成功しましたぁ^0^
ウスターくんは、蕪料理があまり好きではないのですが~
実家から蕪はよくもらうシーズンで~
ベーコンと玉葱を炒めて、さらに蕪も一緒に小さく追加していためてしまうと、食べるんですよね~(蕪って気づいてないかも~^^;)
炒め玉葱を加えると~、クセのある食材がまろやかになるよーな気がします^0^
玉葱はしっかり炒めました。
この手間だけで、大いばりのフレンチになりました!
いいレシピをありがとうございました。
ちなみに、本当は鱈の切り身でやるんですけど、鮭でも美味しかったです。
ちゃんと手間をかけると立派なフレンチ♪
これなら「またホイル焼き?」と家人に言われずにすみそう(笑)。
時間のあるときに玉葱を炒めておけば、さっと作れますね。
すんばらすぃ~ ` もついていてすてき。。。^^
あ、そういえば ^もアクサン(アクセント)のひとつでした。
>ご飯のおかず以外とは、蒸留○の お供とかですか?^^・・・
おしい~ 醸造酒(ワイン)とパンです。(という事にしておきます。 笑)
しめじさんが入ればもう最高ですね。
北海道ローカルのテレビ番組中の料理コーナーでは、ブナシメジを一緒に包み焼きしているのが多いかもしれません。
ちなみに、ご飯のおかず以外とは、蒸留○の お供とかですか?^^
一個ずつしか焼けませんけどね。
落ち葉は焼き芋かな?(笑)
で、河ちゃん先生のところでは、焼くときは フライパンですか、オーブンですか、それとも 落ち葉の中ですか?